Nutricionista e farmacêutica, pós graduada em Terapias Integrativas, especializada em modulação intestinal, psiquiatria...
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À medida que envelhecemos, o nosso corpo passa por uma série de transformações e, por consequência, as necessidades nutricionais tornam-se ainda mais importantes. Em vista disto, o MinhaVida conversou com Verônica Dias, nutricionista integrativa e farmacêutica do Instituto Nutrindo ideais/Niterói, que explica a importância da alimentação durante o envelhecimento.
“Uma alimentação adequada pode ajudar a prevenir doenças crônicas, melhorar a função cognitiva, além de prevenir patologias como a demência e Alzheimer. A alimentação adequada também auxilia na manutenção da saúde óssea e muscular e aumenta a imunidade. Além disso, o cuidado com o trato gastrointestinal ganha relevância, uma vez que o processo de digestão e absorção pode ser menos eficiente, influenciando a saúde e bem-estar do indivíduo”.
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Os 5 nutrientes essenciais para fortalecer os ossos
Problemas relacionados aos ossos são uma das principais queixas da pessoa idosa. Pensando nisso, Verônica listou os 5 nutrientes essenciais para minimizar a perda óssea e prevenir condições como a osteoporose e fraturas. Confira abaixo!
1 - cálcio
“Essencial para a formação e manutenção da densidade óssea. Com a idade, a absorção de cálcio diminui, aumentando o risco de osteoporose”.
Principais fontes:
- Laticínios
- Salmão
- Tofu
- Brócolis
2 - zinco
“É importante para a formação e mineralização óssea, pois está envolvido na produção de colágeno e na renovação celular dos ossos. Além disso, o zinco ajuda a aumentar a densidade mineral óssea e promove a atividade dos osteoblastos, as células responsáveis pela formação de novos ossos”.
Principais fontes:
- Leguminosas
- Nozes e castanhas
3 - Magnésio
“Fundamental para a regulação do cálcio e para a mineralização óssea. Ajuda também na função muscular, o que reduz o risco de quedas”.
Principais fontes:
- Semente de abóbora
- Feijão
- Abacate
- Quinoa
4 - Vitamina K
“É importante para a formação de proteínas ósseas que mantêm a densidade dos ossos. Auxilia na regulação do cálcio nos ossos”.
Principais fontes:
- Vegetais folhosos e verde-escuros
- Abacate
5 - Proteínas
“São essenciais para a manutenção da massa muscular e óssea. Uma ingestão adequada de proteínas ajuda a reduzir a perda óssea e a fortalecer a musculatura que sustenta os ossos”.
Principais fontes:
- Carnes magras
- Frango
- Peixe
- Ovo
- Grão-de-bico
- Feijão
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