
Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.

Não jogue fora a água de molho das leguminosas, como feijões ou lentilhas – ela é um verdadeiro tesouro para as plantas, e você está desperdiçando esse recurso valioso. Quando começar a regar suas plantas com essa água, perceberá como elas crescem mais saudáveis e com raízes muito mais fortes e abundantes. Confira!
Por que a água de molho das leguminosas faz bem para as plantas?
Não descarte a água de molho do feijão, lentilha e grão-de-bico, não apenas para reduzir o desperdício na cozinha, mas também porque essa água contém nutrientes benéficos para suas plantas, tanto as de interior quanto as do jardim. Isso acontece porque a água de molho – e até mesmo a de cozimento – concentra minerais essenciais para o crescimento das plantas.
Durante o tempo de molho, as leguminosas liberam nutrientes como nitrogênio, fósforo e potássio na água. Esses mesmos nutrientes ajudam a reduzir a sensação de inchaço ao consumirmos essas leguminosas após o cozimento.
Esses nutrientes liberados pelas leguminosas durante o molho são essenciais para que as plantas se desenvolvam e cresçam de corretamente. Eles garantem que as raízes cresçam profundamente, absorvam os nutrientes de maneira natural e resultem em folhas verdes, frondosas e flores deslumbrantes.
Segundo os sites Wikiplantas e Picture This AI, o nitrogênio é essencial para o crescimento das folhas, o fósforo auxilia no desenvolvimento das raízes e na floração, enquanto o potássio é fundamental para a saúde geral da planta e sua resistência a doenças.
Em especial, a água de molho das lentilhas contém certa quantidade de hormônios que promovem o crescimento saudável das plantas, estimulando a divisão celular. Esse hormônio é conhecido como auxina, e pode atuar como um fertilizante natural, favorecendo o desenvolvimento de novos brotos e ramos.
Como utilizar a água das leguminosas?
Felizmente, aproveitar a água de molho das leguminosas é algo simples. Basta deixar lentilhas, grão-de-bico, feijões ou qualquer outra leguminosa de molho por pelo menos 24 horas antes do cozimento. Assim, além de reduzir o desconforto digestivo ao consumi-las, você poderá reutilizar essa água para nutrir suas plantas.
Algumas dicas importantes:
- Tempo de molho: deixe as leguminosas de molho por até 24 horas. Algumas pessoas deixam por menos tempo, e ainda assim a água terá benefícios consideráveis. Use o que estiver ao seu alcance!
- Sem adição de sal: evite colocar sal na água do molho. Embora uma pequena quantidade possa beneficiar o solo, o excesso pode ser prejudicial às plantas.
- Espuma branca? Sem problemas!: se notar uma espuma branca na água – algo comum com o grão-de-bico – e um cheiro característico, não se preocupe. Isso é completamente normal e indica a presença de nutrientes essenciais para suas plantas.
- Temperatura adequada: após escorrer as leguminosas, certifique-se de que a água esteja em temperatura ambiente. Nunca regue suas plantas com água quente ou morna, pois isso pode danificar as raízes.
- Forma de regar: despeje a água no substrato e observe se ela escoa pelo orifício de drenagem do vaso. Isso garante que as raízes a absorvam corretamente.
- Frequência de uso: utilize a água do molho das leguminosas uma vez a cada duas semanas, no máximo uma vez por semana, para evitar alterações no pH e na composição dos nutrientes da planta. Para um cuidado ainda mais completo, intercale com outros fertilizantes orgânicos, como sucos de casca de ovo e banana ou restos de café.
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