Só de pensar em uma coxinha para incrementar o lanche da tarde ou naquele pastelzinho de queijo que da água na boca, o estômago faz festa.
Os salgados são uma excelente opção para quem quer comer um prato gostoso sem perder muito tempo com as panelas.
Mas, se por um lado eles são os queridinhos de quem preza pela praticidade e rapidez, por outro, podem colocar a dieta em risco por serem consumidos na versão frita, acrescentando muitas calorias e gorduras ao prato, causando problemas como colesterol alto, obesidade e alterações hormonais.
Troca esperta
Não adianta. "Mesmo os salgados mais sequinhos precisam sermergulhados numa panela de óleo ou azeite para ganharem o aspecto crocante e,portanto, carregam gordura do tipo saturada, ou seja, são compostos sintéticose não processadas pelo organismo de forma natural. Ela pode fazer mal aoorganismo e comprometer, principalmente a saúde do coração", explica anutróloga da Clínica Hagla, Paula Cabral. Todos os alimentos de origemvegetal são pobres em gordura saturada, já os alimentos de origem animalpossuem bastante gordura saturada, especialmente os queijos curados, o bacon e otoucinho.
Mas, embora seja danosa quando consumida em excesso, a gordura não é a única culpada pela fama que a fritura leva de alimento pouco saudável: "quando um alimento é colocado em óleo vegetal a uma alta temperatura, ele se desidrata e perde nutrientes, principalmente substâncias antioxidantes como a vitaminas E, por isso, além de mais calóricos, os salgados fritos se tornam menos nutritivos e comprometem a saúde", explica a nutricionista.
"E, se o medo é prejudicar a balança, vale lembrar que o acúmulo de gordura localizada e o aumento de peso que tanto afligem as pessoas hoje em dia não são provenientes somente da ingestão deste tipo de gordura. Também são consequências, principalmente, do excesso de carboidratos acumulados no corpo e do sedentarismo", diz Paula.
Saiba mais: Dieta livre de gorduras
Descompasso hormonal
Por apresentar uma composição parecida com a do estrogênio, a gordura saturada, quando em excesso, assume a função deste hormônio no organismo e causa alterações importantes em sua produção podendo provocar alterações de humor e na pele.
"Ela é conhecida como estrogênio estranho e altera as funções hormonais de forma bastante intensa, provocando problemas de raciocínio, de humor e até acne, alergias e urticárias", explica Paula.
Salgado | Assado | Frito |
Pastel de queijo (unidade) | 80 kcal | 110 kcal |
Croquete de carne (unidade) | 187 kcal | 273 kcal |
Coxinha (unidade) | 210 kcal | 250 kcal |
Nuggets (6 unidades) | 148 kcal | 230 kcal |
Fogaça (unidade) | 187 kcal | 300 kcal |
Batata (100 gramas) | 95 Kcal | 220 Kcal |
Kibe (unidade) | 150 kcal | 197 kcal |
Bolinho de arroz (unidade) | 69 Kcal | 98 Kcal |
Fonte: Nutrient Data Laboratory |
No forno
A saída para reduzir a quantidade de gordura e as calorias dos salgados rápidos, como quibes e coxinhas, é mudar o modo de preparo deles. Use o forno para assá-los.
Veja abaixo, como eles emagrecem quando vão na forma em vez de mergulhar na panela.
Receitas de salgados assados, por Luiza ZaidanLasanha de nuggets
Ingredientes
-2 caixas de nuggets
-200 g de queijo tipo mussarela
-100 g de presunto
-1 caixa de molho de tomate
-1/2 colher de sobremesa de tempero seco
-2 dentes de alho
-1/2 cebola
-Manjericão/orégano
-Sal a gosto
Modo de preparo
1-Coloque os nuggets no micro-ondas para cozinhar cerca de 4 minutos, virando-os na metade do tempo.
2-Prepare o molho da lasanha com o molho de tomate, a cebola o alho, o tempero seco e sal a gosto.
3-Coloque numa forma própria para microondas uma primeira camada de nuggets, espalhe o molho em cima, coloque o presunto e o queijo, formando duas a três camadas de acordo com o tamanho da forma, sendo que a ultima camada deve ser de queijo.
4-Salpique ao final manjericão seco ou orégano.
5-Leve de volta ao micro-ondas por mais seis minutos e pronto.
6-Uma forma criativa de comer os nuggets.
Pastel de forno
ngredientes
-3 xícaras (chá) de farinha de trigo
-50g de margarina
-1 ovo
-1 colher (chá) de sal
-1 colher (sopa) de vinagre
-1 gema para pincelar
-Recheio de sua preferência.
Modo de preparo
1-Em uma vasilha misture a farinha, a margarina, o ovo, o sal e o vinagre.
2-Amasse bem até a massa ficar homogênea.
3-Envolva-a em papel filme ou saco plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
4-Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada, corte-a em 20 pedaços, distribua o recheio, feche os pastéis e pincele com a gema.
5-Asse em forno pré-aquecido.
Quibe assado
Ingredientes
-1kg de carne moída
-0g de trigo para quibe
-2 cebolas picadinhas
-1 tomate picado sem sementes
-Hortelã picadinha a gosto
-Sal-Pimenta - do - reino
-2 colheres de azeite de oliva
Modo de preparo
1-Deixar o trigo para quibe de molho por 3 horas.
2-Escorrer muito bem e espremer o trigo.
3-Misturar os demais ingredientes, se preferir passe por um moedor ou processador antes de assar.
4-Estender em uma travessa e passar por cima azeite de oliva.