Médica Endocrinologista formada pela UNISA em 1993. Doutorado em endocrinologia pela FMUSP. Médica fundadora do Ambulató...
iRedatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iA enxaqueca é um problema de saúde comum e capaz de afetar a rotina de milhares de pessoas. Esse tipo de dor de cabeça pode ser causado por diversos fatores, entre eles a genética e o ciclo hormonal, conforme aponta a endocrinologista Alessandra Gobbi.
Porém, em muitos casos, certos "gatilhos" podem facilitar o surgimento da dor de cabeça. “Alterações no sono, tanto dormir pouco quanto exagerar no sono, sedentarismo, situações de estresse repentinas e hábitos alimentares podem ser responsáveis por desencadear uma crise de enxaqueca”, pontua a especialista.
Assim, com algumas alterações alimentares, é possível melhorar a qualidade de vida de quem tem enxaqueca e controlar as crises. Para isso, é importante manter o acompanhamento médico para adequação do tratamento.
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Veja, a seguir, seis formas de como a alimentação pode impactar na dor e o que evitar no seu cardápio diário:
1. Jejum prolongado
O jejum é um dos maiores inimigos da enxaqueca, pois o cérebro identifica a necessidade de alimentos, fazendo com que o organismo gaste e diminua drasticamente as reservas de açúcares existentes, ocasionando a enxaqueca pela hipoglicemia.
2. Exageros alimentares
Exagerar no prato e consumir grandes quantidades de comida pode ser um gatilho para desencadear a enxaqueca, principalmente se forem consumidos carboidratos e doces em excesso após o jejum prolongado.
3. Alguns alimentos específicos
Frutas cítricas, como o abacaxi e o maracujá, bebidas alcoólicas e queijos e derivados podem ser “gatilhos” para enxaqueca. Enquanto as frutas cítricas e os queijos podem incentivar o processo inflamatório no organismo, as bebidas alcoólicas podem conter algumas particularidades que geram dor de cabeça, como o composto orgânico amina.
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4. Excesso de cafeína
Consumir café em grandes quantidades pode provocar crises de dores de cabeça. Isso ocorre devido ao efeito que a cafeína causa no organismo, a vasodilatação, ou seja, o aumento do tamanho dos vasos sanguíneos. Por isso, o recomendado, no geral, é ingerir de 200 mg a 250 mg de cafeína por dia. Alimentos feitos com cafeína, como chocolate, também podem gerar gatilhos.
5. Abstinência de cafeína
Além do excesso de cafeína, quem toma muito café e suspende o consumo aos fins de semana, por exemplo, pode ter enxaqueca “por abstinência”, uma vez que a redução de maneira repentina pode fazer com que os vasos sanguíneos se multipliquem, aumentando o fluxo sanguíneo.
6. Desidratação
Beber água é essencial para o organismo e a falta dela pode desencadear dores de cabeça. Não há uma causa específica para que isso ocorra, no entanto, a desidratação pode alterar o metabolismo e levar às dores de cabeça.
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