Hipotiroididmo,quais alimentos ajudam a tireiode funcionar melhor e quais alimentos evitar?
Existem alimentos e nutrientes que podem beneficiar para uma melhor qualidade de vida das pessoas com hipotireoidismo; entretanto é importante frisar nenhum alimento, suplemento alimentar nem qualquer fórmula é capaz de substituir o tratamento clínico da doença, quando este estiver indicado.
Entre as principais causas de problemas na tireoide está uma dieta desequilibrada, pobre em frutas e verduras e rica em alimentos processados.
Alimentar-se de forma equilibrada é importante nos distúrbios da tireóide.
Devemos evitar o sal em excesso; pois o sal no Brasil é iodado( medida de saúde publica que visa prevenir problemas de tireoide, como o bócio), mas este nutriente consumido em exagero, pode piorar um possível distúrbio de tireoide que ainda não tenha se manifestado clinicamente ou até mesmo alguma alteração que já esteja em tratamento.
Nutrientes Reguladores: Promovem a produção dos hormônios da tireoide e sua ação no organismo.
-Iodo: peixes do mar, algas marinhas, leite, camarão, ovos.
-Zinco: ostras, carnes magras, sementes de abóbora, feijão, amêndoas, amendoim;
-Selênio: castanha-do-pará, farinha de trigo integral, ovos. -Ômega-3: abacate, óleo de linhaça e peixes, como sardinha, cavala, truta, atum e arenque. Os óleos de peixe e de linhaça contêm ácidos graxos ômega-3. No óleo de peixe, os principais são o EPA (ácido eicosapentaenoico) e o DHA (ácido docosaexaenoico). No óleo de semente de linhaça, o principal é o ALA (ácido alfa-linoleico), e também contém ômega 6.
-Algas marinhas são uma fonte riquíssima de iodo e ainda oferecem uma quantidade considerável de selênio, ambos nutrientes fundamentais para a produção de hormonal da tireoide; mas o consumo de algas não pode ser excessivo.
-Quinoa: fonte de proteínas vegetais, cálcio, ferro, fibras, magnésio, potássio, zinco e selênio.
-Leguminosas: feijões, lentilha, ervilha e grão de bico oferecem proteína, antioxidantes, fibras, vitaminas e sais minerais.
Nutrientes Desreguladores: Há alimentos que são conhecidos como bociogênicos; ou seja podem predispor ao aparecimento do bócio. São os que contem isoflavonas em grande quantidade; como repolho, nabo, soja e couve; vale ressaltar que estes alimentos não estão "proibidos", mas o consumo não deve passar de 2 vezes por semana. -Soja: contém fitoestrógenos que diminuem a ação periférica dos hormônios tireoidianos, e também afeta a sua produção por inibir a tireoperoxidase, enzima fundamental na síntese dos hormônios tireoidianos.
Os fitoestrógenos estão presentes além da soja; na cevada, centeio, ervilha e algas. Esta e outras substâncias antinutricionais, dificultam a absorção de minerais como ferro, zinco e cálcio. A soja e seus derivados são alimentos que podem contribuir para desregular a tireoide, no entanto, numa dieta equilibrada com restrição de carboidratos refinados, como doces, pães, massas e farinhas brancas o consumo ainda que controlado de tofu e outros derivados fermentados da soja está permitido. -Cafeína: Pode interferir na absorção de medicamentos e nutrientes importantes para a tireóide; como o ferro e zinco. Seu consumo deve ser pequeno, máximo 2 xícaras pequenas ao dia e longe das refeições principais.
-Sucralose: Leva cloro em sua composição, o qual capta o iodo, podendo interferir no bom funcionamento da glândula.
-Carboidratos Refinados: Dietas com uma redução nos carboidratos simples, refinados ou processados e priorização dos tipos complexos; são mais indicadas para a saúde da tireoide. Priorize cereais integrais; grãos e farinhas integrais e evite os refinados e açúcar ou farinha brancos.
Os alimentos refinados não oferecem nutrientes necessários para auxiliar na formação dos hormônios da tireoide, a exemplo temos o açúcar branco, maltodextrina, xarope de milho, de glicose e xarope de bordo refinado. As farinhas refinadas como a farinha branca e produtos feitos à base dela, tais como bolos, doces e biscoitos (inclusive os de água e sal e cookies) também são prejudiciais para a tiróide. O principal é evitar ao máximo produtos muito processados.
-Álcool e Tabaco: O consumo exagerado de bebidas alcoólicas pode desregular o funcionamento da tireoide, assim como o tabagismo.
-Verduras Cruas: algumas verduras cruas contêm substâncias naturais chamadas glucosinolatos e goitrina ,que reduzem a eficiência da tireóide em captar o iodo para a formação do hormônio tireoidiano; de forma que se consumidas em grande quantidade e frequência, podem interferir negativamente na função tireoideana. Entre essas verduras temos o repolho, brócolis, couve-de-bruxelas, rabanete, couve, couve-flor e espinafre. Evite o seu consumo diário na forma crua; prefira cozidas ao vapor ou refogaras; por outro lado não está indicado o cozimento excessivo destes alimentos, pois neste processo se perde boa parte das vitaminas e minerais; o ideal é cozinhar essas verduras, ligeiramente, no vapor, em água ou em sopas; mas deixando-as "al dente". -Fitatos: O ácido fítico é um fator antinutricional natural; ou seja, dificulta a absorção de nutrientes. Consuma grãos, cereais e sementes integrais após terem ficado de molho por cerca de 8 a 12horas, em água pura ou água com gotas de limão; desprezando essa água do molho na hora de partir para a cocção. Este processo está indicado para os feijões em
geral; arroz integral, grão de bico, lentilhas, e trigo.
- E não podemos deixar de mencionar o Sedentarismo: Um estilo de vida sedentário esta associado a predisposição á diversas doenças e também aos transtornos hormonais, como no caso dos relacionados á tireóide.
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