Gostaria de saber sobre Kefir, benefícios e malefícios?
Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo - 2011 /Pós graduada em Nutrição pediátrica, escolar e na adole...
i
O kefir é uma bebida fermentada produzida como resultado da ação da microbiota natural presente no próprio grão. Devido à sua composição microbiológica e nutricional, pode ser considerado um produto probiótico (contém microrganismos vivos), capaz de melhorar o equilíbrio da microbiota intestinal e promover a saúde.
O sabor e o aroma do kefir provem da atividade metabólica simbiótica de suas bactérias e leveduras, que são capazes de fermentar diversos alimentos. Atualmente, são conhecidos dois tipos de kefir: de água e de leite.
No caso do leite, por meio de uma dupla fermentação (láctica e alcoólica), a lactose (açúcar do leite) é convertida em ácido lático, que é o responsável pelo sabor azedo deste tipo de kefir. Lembra o iogurte, no entanto, apresenta uma consistência mais liquida, facilitando o seu uso em várias receitas. Um estudo realizado na Universidade de Brasília mostrou que o teor de lactose do leite fermentado pelos grãos de kefir atingiu valores abaixo do limite permitido para consumo por indivíduos intolerantes à lactose.
Entre outros prováveis benefícios que a ingestão do kefir pode trazer à saúde, estão:
.Modulação do sistema imunológico
.Modulação dos níveis de colesterol
.Prevenção de alergias e infecções
.Prevenção do câncer de cólon
.Aumento da absorção de minerais
São raros os trabalhos que estudaram as propriedades funcionais e promotoras de saúde do kefir em seres humanos, o que sugere a necessidade de novos estudos comprobatórios de sua ação funcional e, consequentemente, de sua alegação de saúde.
Referências:Piermaría, Judith, et al. "Shear and extensional properties of kefiran."Carbohydrate Polymers 152 (2016): 97-104.
Santos, Ferlando Lima, et al. "Kefir: uma nova fonte alimentar funcional."Diálogos & Ciência. Online.
Stürmer, Elisandra Salete, et al. "A importância dos probióticos na microbiota intestinal humana." Nutrição Clínica 27.4 (2012): 264-72.
Terra, Flávio Marques. "Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir." (2009).
Gripe pode matar?
A gripe é causada por um vírus e, se não for tratada e acompanhada adequadamente, pode levar a complicações, como uma pneumonia viral ou bacteriana - e isso sim pode levar ao óbito, principalmente em pacientes dos extremos da idade (crianças e idosos...
[ Continuar lendo ]Existe remédio para dor de dente que funciona em 1 minuto?
A dor de dente não é apenas uma questão de tomar analgésicos, pois estes apenas mascaram temporariamente a dor sem resolver a causa subjacente. A dor de dente pode ser um sinal de problemas dentários mais graves, como cáries, infecções, abs...
[ Continuar lendo ]Quantas ereções um homem pode ter por dia?
Não existe um número máximo de ereções que um homem tem por dia. As ereções espontâneas, aquelas que independem da vontade do homem, acontecem de três a quatro vezes por dia, inclusive no sono, sendo uma forma do corpo manter a oxigenação d...
[ Continuar lendo ]