Quais foram as mudanças na pirâmide brasileira?
Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, pós graduanda em Nutrição Clínica Funcional pela VP Ce...
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As proporções e disposição dos grupos de nutrientes na pirâmide continuam as mesmas, o que mudou foi a inclusão de alguns alimentos:
Grupo “Cereais, pães, raízes e tubérculos”: destacou-se a presença do arroz integral, pão de forma integral, pão francês integral, farinha integral, biscoito integral, aveia e inclusão da quinoa e do cereal tipo matinal.
Grupo “Frutas”: houve destaque para as frutas regionais como caju, goiaba, graviola e a inclusão dos sucos e salada de frutas
Grupo “Verduras e legumes: foram incluídas as folhas verdes- escuras, repolho, abobrinha, berinjela, beterraba, brócolis, couve flor, cenoura com folhas e a salada com diferentes vegetais.
Grupo “Leite e derivados”: visibilidade a todos os alimentos do grupo como fonte importante de riboflavina (B2) e principal fonte de cálcio na alimentação.
Grupo “Carnes e ovos”: maior destaque para os peixes do tipo salmão e sardinha e regionais e para os cortes mais magros e grelhados, frango sem pele e ovos.
Grupo “Leguminosas”: o feijão e a soja como preparação culinária, a lentilha e o grão de bico, e oleaginosas como castanha-do-Pará e castanha-de-caju;
Grupo “Óleos e gorduras”: houve destaque para o azeite
Grupo “Açúcares e doces”: foi incluído o chocolate e o açucareiro.
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