Quais são os benefícios da stevia?
Nutricionista Clínica e Ambulatorial do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos. Realiza atendimento nutricional domicil...
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A stevia não possui calorias, adoça 300 vezes mais do que o açúcar e não é metabolizada no organismo. Tem gosto amargo de ervas ou alcaçuz no momento da ingestão, ao contrário da sacarina, o adoçante sintético cujo amargor emerge como resíduo no final da degustação. A stevia resiste tanto a altas quanto a baixas temperaturas. Além de não conter calorias, há estudos que comprovam que os adoçantes à base de glicosídeos de esteviol não provocam cáries. Um estudo de 2012 avaliou a atividade antibacteriana de extratos de folhas de Stevia rebaudiana bertoni contra bactérias causadoras de cáries. Antes disso, um outro estudo de 2010 comparou a redução de placa dental com bochechos de sacarose (açúcar de mesa) e stevia. Foi demonstrado que a stevia, após o enxágue, reduziu a placa dental, quando comparada à solução de sacarose. Além disso, é sabido que a stevia reduz a glicemia pós-prandial (após as refeições) de pacientes com diabetes tipo 2. O uso de stevia pode modificar o resultado de testes de tolerância à glicose, reduzindo significativamente os níveis de glicemia. Portanto, a stevia deve ser evitada antes de realizar exames de rastreamento ou diagnóstico de diabetes durante a gestação.
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