Soja é o único grão que substitui a carne?
Considerando que a soja é o único alimento de origem vegetal com proteína de alto valor biológico, sim, ela pode substituir a carne.
Contudo, não é recomendado comer soja diariamente. Isso porque o grão contém isoflavonas que podem, em quantidades excessivas (segundo estudos científicos), alterar o nível de um hormônio chamado estrógeno, tanto em mulheres quanto em homens. Comer soja 3 vezes por semana (em substituição à carne) evita também a monotonia alimentar, na qual você "enjoa" de comer um alimentos todos os dias.
É um tanto difícil um alimento de origem vegetal (exceto a soja) conter todos os aminoácidos essenciais, e com isso substituir a carne, porém, não quer dizer que seja impossível atingir a recomendação diária de proteínas. Ou seja, um plano alimentar com diferentes alimentos de origem vegetal pode suprir suas necessidades proteicas.
Quando a soja não for consumida, por quaisquer motivos, substituir a carne requer uma manobra alimentar variada, pois outros grãos e alimentos de origem vegetal possuem proteína de baixo valor biológico. Para substituir a soja (que por sua vez é substituta da carne) é necessário comer de tudo um pouco, garantindo a oferta adequada de proteínas, além de outros nutrientes.
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