Mulheres podem consumir soja à vontade?
Não. Na verdade, não consumir em livre demanda vale tanto para homens quanto para mulheres.
Além da questão hormonal, pela soja possuir isoflavonas e seu consumo (segundos estudos) em excesso poder alterar os níveis de estrógeno e testosterona no organismo, deve-se levar em conta que a soja possui componentes anti-nutricionais, ou seja, componentes que impedem a absorção de nutrientes, como ferro, cálcio e zinco.
Apesar dos seus benefícios durante a TPM, na menopausa, em ajudar a diminuir os níveis de colesterol no sangue e em suprir as necessidades proteicas em indivíduos que substituem a carne pela soja, o grão deve ser consumido com moderação, até 3 ou 4 vezes por semana.
O consumo moderado também vale para meninas e meninos. Existem estudos que comprovam que consumo excessivo de soja antecipa a maturidade sexual em meninas (puberdade precoce) e retarda a puberdade em meninos. Certamente, existem outros fatores (como obesidade infantil e exposição excessiva a conteúdos de forte apelo sexual) que influenciam no aparecimento da puberdade precoce, e a soja, sozinha, não deve ser a responsável pela tendência em antecipar a puberdade. Mas, é fator importante a ser levado em conta para consumo adequado.
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