Trocar a refeição por shake pode causar algum dano à saúde?
Nutricionista clínica e comportamental.- Perda de Peso- Ganho de Massa Muscular- Estética- Nutrição funcional- Nutrição...
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Tudo vai depender do Shake utilizado e dos seus componentes, mas na maioria das vezes o Shake não é o mais indicado, principalmente quando promete a perda de peso. Muitos produtos focam na quantidade de calorias e não se preocupam com os teores de macronutrientes (carboidratos, lipídios e proteínas) e de micronutrientes (vitaminas e minerais) adequados, e isto pode causar danos a saúde a longo prazo.
Analisando alguns tipos de Shakes mais utilizados, percebo que muitos prometem, por exemplo, uma quantidade de cálcio que supre 1/3 das recomendações diárias quando preparado com leite desnatado. O que acontece, contudo, é que o alimento que fornece esta quantidade de Cálcio é o próprio leite e não o Shake. Outra falha nestes produtos é que muitas vezes eles colocam uma grande quantidade de todos os tipos de vitaminas e minerais sem levar em consideração que a ingestão destes juntos podem simplesmente anular a absorção do outro. Ou seja, você pode estar consumindo uma boa quantidade de vitaminas e minerais de vários tipos, mas o seu corpo não vai poder utilizar todos eles. Por exemplo: Geralmente nas grandes refeições (almoço e jantar) é quando temos o maior consumo de Ferro. Substituir estas refeições por um Shake a base de leite, que possui uma grande quantidade de Cálcio, inibe a absorção do Ferro contido no produto. Assim, se não ingerido em outras refeições e utilizando o Shake a longo prazo, pode ocorrer um quadro de Anemia Ferropriva.
Outro aspecto importante é a durabilidade da perda de peso tomando estes produtos. A restrição e o uso contínuo de um tipo de comida, no caso o Shake, costuma enjoar, fazendo com que as pessoas voltem aos seus velhos hábitos alimentares, e por consequência ganham o peso que perderam, quando tomavam o Shake, e um pouco mais. Então voltam a tomar o produto, emagrecem novamente, enjoam e o ciclo continua. Este é o famoso “Efeito Sanfona”. Restringir o corpo de um alimento durante muito tempo e privá-lo de outros faz com que haja uma absorção maior de nutrientes quando se volta a consumi-los, e por consequência, uns quilinhos a mais.
A melhor forma de se emagrecer com saúde e sem “Efeito Sanfona” é com uma alimentação equilibrada e balanceada em macro e micronutrientes. E Existem milhares de alimentos que podem fornecê-los da forma mais adequada possível. Então, por que tirar a prazer de comer uma refeição saborosa, colorida, saudável e com múltiplos benefícios, para substituí-la por um Shake monocromático, enjoativo e limitado em seus benefícios?
Nutricionista, Mestre em Ciências, Pós-graduação em Obesidade e Emagreceimento, Pós-graduação em Medicina do Esporte e d...
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A substituição de uma refeição principal (almoço ou jantar) pode sim causar dano à saúde. Quando fazemos uma refeição completa e variada, um prato colorido, ingerimos uma variedade de vitaminas e minerais, além de outros componentes importantes para a saúde. Os shakes não possuem esta variedade o que pode tornar o seu organismo carente de um ou outro tipo de nutriente.
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