Como o pão 12 grãos da Pullman, mas tenho receio) qual o melhor pão em termos de baixo valor calórico, mais nutrientes e menos sódio?
Nutricionista, graduada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, pós-graduada em Saúde da Família p...
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Quando falamos em pão integral ou de grãos, a primeira coisa que precisamos ter em mente é a tabela nutricional e a lista de ingredientes. É necessário ler essas informações no rótulo para fazer a melhor escolha. Se formos pensar bem criticamente, o melhor mesmo seria fazer o pão caseiro, porque você saberia exatamente os ingredientes e estaria livre de conservantes. Mas como nem sempre é possível, então analise de forma criteriosa o rótulo. A primeira coisa que você deve avaliar é se o pão contém mesmo a farinha integral (ela deve o primeiro ou segundo ingrediente) e se contém o tanto de grãos que está descrito. Deve avaliar qual o tipo de açúcar e gorduras presentes e evitar aqueles que possuam açúcar comum, xarope de milho ou de glicose, gordura trans e etc. Em relação ao sódio, prefira aqueles que possuem menos de 7% de sódio na porção (informação que está na tabela). A grande maioria dos pães contém entre 10 e 12% na porção, que geralmente é de 2 fatias e meia. Então, cada fatia tem em torno de 4% de sódio em relação as necessidades diárias recomendadas e isso o deixa com tranquilidade para comer até duas fatias (8% quando o recomendado é 7%).Evite escolher apenas pelo valor calórico: nem sempre os alimentos de menor valor calórico é mais saudável. Além disso, as vezes é tão pequena a diferença que 10 kcal a mais ou a menos não é o que vai fazer diferença na sua alimentação.Avalie também a presença de conservantes, corantes e outros aditivos alimentares. Quanto menos, melhor.Atualmente existem diversas empresas que fabricam pães mais caseiros, integrais, com pouco sódio e sem conservantes. Embora tenha menor durabilidade, são bem mais saudáveis,
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