Com ou sem glúten ?
Nutricionista com mais de 11 anos de experiência em reeducação alimentar. Realiza atendimento domiciliar, em clínicas e...
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A dieta sem glutén é recomendada exclusivamente para pessoas com diagnóstico de doenças celíaca ou algumas doenças inflatória intestinais graves (como Crohn ou retrocolite) que apresentem melhora com a restrição deste nutriente.O diagnóstico destas doença celíaca é realizado somente através de exames específicos. O mais preciso é a biopsia da parede do intestino delgado (feita através de colonoscopia). Não há dados brasileiros, mas nos países da Europa a doença atinge entre 0,3 à 1% da população, ou seja, uma parcela bem pequena de pessoas.A isenção do glutén exige uma dieta bastante restritiva e sacrificante, onde diversos alimentos precisam ser excluídos. Por isso não há justificativas para submeter-se á tal restrição sem a devida necessidade. Além disso, para quem não é portador da doença celíaca a isenção do glúten não traz nenhum benefício.Para alertar e orientar a população, o Conselho Regional de Nutricionistas elaborou um parecer de esclarecimento sobre a questão, onde não só recomendam que tal dieta não seja prescrita indevidamente, como prevê punição as profissionais que não seguirem a recomendação. Portanto, se você não tem doença celíaca, COM GLÚTEN!
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