Tenho Hipotireoidismo, quais os alimentos indicados para consumir?
Sou formada em Medicina pela UNIRIO desde 1977. Minha especialidade é Nutrologia e tenho pós-graduação em Ortomolecular....
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Nutrir a tireoide é fundamental. Muitos alimentos ajudam a melhorar a função desta glândula que comanda o nosso metabolismo. Outros podem interferir negativamente, os chamados alimentos bociogênicos (que dão bócio), eles alteram a captação de iodo pela tireoide. Alguns minerais são essenciais no funcionamento da tireoide: iodo, selênio, zinco, cobre, manganês e ferro. Dentre as vitaminas, a tireoide precisa de complexo B, C, D, A e E. Ácidos graxos como o ômega-3 e triglicerídios de cadeia média também fazem parte do programa de nutrição da tireoide. E dentre as proteínas, é importante consumir as que são fonte de tirosina, um aminoácido que adicionado de iodo resulta nos preciosos hormônios tireoidianos.
Fontes de nutrientes pró-tireoide:
Iodo – todas as algas, peixes e frutos do mar (salmão, sardinha, ostra, marisco, camarão), cranberry, sal iodado. Em menor quantidade o iodo está presente nos ovos, aspargos, cogumelos, espinafre, gergelim, alho, couve, abobrinha.
Selênio – castanha do Brasil (ou do Pará), atum, carne vermelha e vísceras, cogumelos, sementes de girassol, linhaça.
Zinco – ostra, sardinha, carne vermelha, cordeiro, peru, ervilha, semente de girassol, castanha do Brasil, amêndoa, noz, gengibre.
Cobre – carne, ostra, siri, cogumelo, chocolate escuro, tomate, nozes em geral e feijões.
Ferro – carne vermelha e vísceras, ostra, semente de abóbora, feijão preto, melado, lentilha, espinafre.
Manganês – abacaxi, semente de abóbora, linhaça, chia, tahini, nozes em geral, chocolate escuro, frutos do mar, grão de bico, quiabo, palmito.
Vitamina A – batata doce, cenoura, abóbora, couve, espinafre, melão, manga, mamão, brócolis, fígado, alface.
Vitamina C – frutas cítricas, goiaba, kiwi, pimentão, morango, brócolis e couve-flor, folhas verdes.
Vitamina E – amêndoa, semente de girassol, amendoim, azeite de dendê, abacate, feijões, aspargo, verduras folhosas.
Complexo B – levedo de cerveja, ovo, vísceras, laticínios, nozes em geral, pão integral, arroz integral, frango, peixe, feijões, banana.
Vitamina D (o sol é a melhor fonte) – ovo, laticínios, peixes e frutos do mar, cogumelos.
Tirosina – algas, ovo, molho de soja, tofu, frango, peru, carne vermelha, pescados, queijo tipo cottage, amêndoa, amendoim, linhaça, semente de abóbora, gergelim, amêndoa de cacau (nibs), feijões, folhas verdes.
Ômega-3 – sardinha, salmão, cavala, hadoque, chia, linhaça.
Triglicerídio de cadeia média – a melhor fonte é o óleo de coco, um alimento essencial para turbinar a tireoide.
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