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iO que é Doença de Crohn?
A doença de Crohn é uma doença inflamatória que afeta, normalmente, a parte inferior do intestino delgado, o intestino grosso ou ambos. Seus principais sintomas incluem cólica abdominal, diarreia, febre, perda de apetite e de peso e, em alguns casos, sangue nas fezes.
A doença pode atingir tanto homens quanto mulheres, apresentando uma incidência maior em adultos entre 20 e 40 anos. Sua causa ainda não é totalmente conhecida e, se não tratada corretamente, pode evoluir para câncer de intestino.
Causas
As causas da doença de Crohn ainda não são totalmente conhecidas. É possível que estejam relacionadas com a desregulação do sistema imunológico, o que provocaria a inflamação do intestino.
Além disso, pesquisadores também acreditam que fatores ambientais e genéticos podem estar associados ao desenvolvimento da doença. Fatores emocionais também podem ser um fator de risco para a doença de Crohn. É o caso de tensão emocional, estresse ou ansiedade.
“Acredita-se que a doença inflamatória intestinal resulte de uma responde imune anormal e contínua aos micróbios no intestino, estimulada pela suscetibilidade genética do indivíduo”, explica o médico coloproctologista Alexandre Nishimura. “Embora a etiologia da doença permaneça amplamente desconhecida, ela envolve uma interação complexa entre fatores genéticos, ambientais ou microbianos e as respostas imunes”, completa o especialista.
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Sintomas
Sintomas da doença de Crohn
Os principais sintomas da doença de Crohn são:
- Diarreia
- Cólica abdominal
- Febre
- Sangramento retal
- Perda de apetite
- Perda de peso
- Dores articulares (dores nas juntas)
- Hemorroidas
- Fissuras (lesões) na região anal
Outros sintomas da doença de Crohn
O curso da doença de Crohn pode variar de paciente para paciente. Os sintomas podem ser classificados em leves, moderados, graves e fulminantes (quando os sintomas persistem mesmo após o tratamento adequado). Além disso, outros sinais também podem ser sentidos pelos pacientes com a doença, como:
- Artrite: as articulações, normalmente os joelhos e os tornozelos, podem inchar, ficarem doloridas e endurecidas
- Aftas: desenvolvem-se, normalmente, durante os períodos de inflamação ativa do intestino e desaparecem quando a inflamação é tratada
- Febre: é um indicador de inflamação e, portanto, é comum ter febre durante o surgimento dos sintomas
- Olhos inflamados: eles podem ficar vermelhos e sensíveis à luz e é sinal de agravamento da enfermidade
- Erupções cutâneas: manchas e bolhas na pele podem surgir durante a inflamação, mas o tratamento pode melhorar os sintomas.
Diagnóstico
O diagnóstico da doença de Crohn é feito a partir da história do paciente, de exames físicos e de testes de laboratórios. Historicamente, a doença é difícil de diagnosticar, já que os sintomas variam para cada paciente e são semelhantes a outras doenças infecciosas do intestino. Porém, há uma série de exames que podem ajudar a confirmar o diagnóstico, como:
- Hemograma para detectar anemia
- PCR (marcador de inflamação no corpo)
- Endoscopia Digestiva Alta
- Ileocolonoscopia
- Ressonância Nuclear Magnética
- Tomografia Computadorizada
- Entero-tomografia
- Entero-ressonância
- Trânsito de Intestino Delgado – com contraste de bário
- Enema Opaco – exame de imagem, feito com contraste via retal
- Exame Histopatológico (biópsia)
Tratamento
Tratamento para doença de Crohn
O tratamento para a doença de Crohn deve ser feito em etapas e de acordo com a gravidade do quadro. Entenda a seguir:
Medicamentos para doença de Crohn
Os medicamentos para doença de Crohn podem ser usados para reduzir a inflamação do intestino e controlar os sintomas. Em alguns casos, não é necessário o uso de medicação. Nos casos em que existe a necessidade, podem ser usados corticoides, antibióticos, imunossupressores, aminossalicilatos e terapia biológica.
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Cirurgia para doença de Crohn
A cirurgia para doença de Crohn é indicada quando o tratamento clínico, feito com medicamentos, não é suficiente para o controle dos sintomas ou quando há uma complicação, como obstrução intestinal. O procedimento cirúrgico retira as áreas afetadas pela inflamação, aliviando os sintomas.
Segundo Alexandre Nishimura, as principais indicações de cirurgia para doença de Crohn são:
- Estreitamento intestinal (estenose)
- Perfuração intestinal
- Desenvolvimento de câncer de intestino
- Megacólon tóxico (dilatação excessiva dos cólons causada por reações inflamatórias e infecciosas severas)
- Fístulas digestivas (comunicações anormais entre intestino e outras estruturas)
- Fístulas anorretais
Outros cuidados para o tratamento da doença de Crohn
Além dos medicamentos e da cirurgia, ainda de acordo com Nishimura, a alimentação adequada e a prática de atividades físicas são essenciais para o tratamento da Doença de Crohn.
“Existem pacientes que são assintomáticos, mas apresentam alterações inflamatórias no exame de colonoscopia. Isso deve ser evitado para que a doença tenha menores chances de evoluir para um câncer de intestino”, afirma o especialista.
Tem cura?
A doença de Crohn não tem cura, pois é um quadro crônico. O tratamento feito com medicamentos ou através da cirurgia serve para aliviar os sintomas por um período indeterminado, mas não impede a recidiva da doença. Apesar disso, a doença de Crohn não é considerada fatal.
Doença de Crohn é grave?
Embora seja uma enfermidade crônica, a doença de Crohn não é considerada fatal. Quase todas os pacientes mantêm uma vida útil e produtiva, apesar de algumas delas necessitarem de hospitalização nos períodos de maior atividade da doença. Durante os períodos sem crises, chamados períodos de remissão, a maioria dos pacientes sente-se bem e fica relativamente livre de sintomas, levando uma vida habitual.
Convivendo (Prognóstico)
Alimentação na doença de Crohn
Embora alguns alimentos específicos agravem os sintomas da doença de Crohn, não há evidências de que a inflamação intestinal seja alterada por qualquer alimento. Entretanto, a boa nutrição é essencial em qualquer enfermidade crônica, especialmente em doenças infecciosas intestinais, já que os sintomas podem prejudicar a absorção de nutrientes, vitaminas e minerais pelo corpo.
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Por isso, as recomendações devem ser individualizadas, conforme a reação de cada paciente. “Há algumas regras básicas para evitar os sintomas mais comuns, como diarreia e cólicas intestinais”, explica a nutricionista Heidi Ide. Veja, a seguir, algumas dicas para uma boa alimentação na Doença de Crohn:
- Reduza a quantidade de gordura ingerida
- Prefira carne magra, peixes e aves sem pele
- Use com moderação doces dietéticos e adoçantes. Em grande quantidade, eles podem piorar a diarreia
- Faça de cinco a seis refeições diárias, em pequenos volumes
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos
- Prefira ingerir líquidos nos intervalos das refeições e, no mínimo, dois litros ao dia
- Prefira alimentos cozidos, grelhados ou assados
- Utilize gordura em pequena quantidade ao preparar alimentos – prefira óleo de milho, girassol, soja ou azeite
- Evite verduras folhosas e cascas de frutas
- Evite condimentos picantes como páprica, orégano, pimenta-do-reino, pimentas, mostarda e ketchup
Referências
Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn
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