Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (1986). Especialista em Nutrição Hospitalar em Cardiol...
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O que é Erva doce?
A erva doce, também conhecida como funcho e finocchio, é uma espécie de herbácea aromática comestível utilizada na culinária, em perfumaria e como aromatizante de bebidas. Com propriedades medicinais, a planta pode ser uma aliada para reduzir os gases, o inchaço e contribui para a melhora da digestão.
Propriedades
A erva doce conta com boas quantidades de potássio, um eletrólito importante que se concentra no interior da célula. O potássio conta com propriedades vasoprotetoras, que ajudam a controlar a pressão arterial e a equilibrar o ritmo de batimentos cardíacos.
Além disso, ela contém vitamina C, que ajuda o organismo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e prejudiciais, além de combater os radicais livres pró-inflamatórios. A erva doce também apresenta pequenas quantidades de vitamina A, vitamina B6, ácido fólico, niacina, riboflavina, tiamina, cobre, ferro, cálcio, magnésio, manganês e zinco.
Ainda, a erva doce conta com ácido málico. Esta substância é um ácido derivado de alimentos de origem vegetal e as formas de sais de ácido málico, conhecidos como malatos, são intermediários do ciclo de Krebs, e assim ajudam no processo de produção de energia intracelular.
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O ácido málico pode ser usado para melhorar as funções digestivas do estômago através do fornecimento de hidrogênio suficiente para a acidificação do estômago. Uma baixa produção de ácido clorídrico (ácido gástrico) é uma condição muito comum e potencialmente grave, chamada hipocloridria, que pode resultar em inúmeras condições de saúde e deficiências de nutrientes.
Vários nutrientes minerais são dependentes de quantidades adequadas de ácido clorídrico, incluindo o cálcio, magnésio, zinco, sódio, cromo, cobre, manganês e selênio. Em adição a estes benefícios, o ácido málico pode também ajudar a desintoxicação celular de metais tóxicos, em especial de alumínio e estrôncio.
O ácido cafeico, substância antioxidante, está presente na erva doce. Os flavonoides também estão nesta erva e são importantes porque aumentam o nível de glutationa, nossa principal defesa antioxidante, sendo também um supressor eficaz da inflamação crônica. A erva doce ainda conta com fibras que retardam o esvaziamento gástrico, evitando picos glicêmicos e contribuindo para o melhor funcionamento do intestino.
A erva doce ainda possui anetol, que estimula as glândulas e a musculatura do tubo digestivo, elevando a salivação, secreções pancreáticas e biliares, e aumentando a competência digestória, diminuindo gases e cólicas.
Benefícios
Com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antibacterianas e antifúngicas, a erva doce pode contribuir com diversos benefícios à saúde, como:
- Reduz os gases: A nfusão da folha ou semente é usada para indigestão e flatulência. Isto porque o anetol presente na erva doce aumenta a competência digestória, diminuindo assim os gases.;
- Diminui problemas estomacais: A erva doce conta com o ácido málico, que melhora as funções digestivas do estômago através do fornecimento de hidrogênio suficiente para a acidificação do estômago. Uma baixa produção de ácido clorídrico (ácido gástrico) é uma condição muito comum e potencialmente grave, chamada hipocloridria, que pode resultar em inúmeras condições de saúde e deficiências de nutrientes. Vários nutrientes minerais são dependentes de quantidades adequadas de ácido do estômago, incluindo o cálcio, magnésio, zinco, sódio, cromo, cobre e manganês;
- Diminui cólicas: Por apresentar um efeito calmante, a erva doce ajuda a reduzir as cólicas intestinais;
- Reduz o inchaço: A erva doce conta com um efeito diurético e por isso ajuda a diminuir o inchaço.
Benefícios em estudo da erva doce
- Boa em casos de gripe: a erva doce pode ser utilizada como um gargarejo para dor de garganta ou como um antisséptico bucal. Também ajuda na parte respiratória por reduzir a quantidade de muco;
- Tratamento de câncer: As sementes de erva doce apresentam um efeito calmante sobre o corpo. Os pacientes com câncer que passaram por quimioterapia e outros tipos de radiação para parar o crescimento das células cancerosas são recomendados a consumir sementes de erva-doce para obterem este efeito calmante.
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Como consumir ?
É possível ingerir o caule, as folhas e as sementes da erva doce. Ela pode ser consumida em saladas, sucos, sopas, molhos e chás.
- Chá de erva doce com sementes: para preparar este chá, coloque um litro de água filtrada para aquecer, mas não deixe ferver. Depois acrescente três colheres de sopa de sementes de erva doce seca. Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por cinco minutos. Por fim, coe e consuma;
- Chá de erva doce com folhas: para elaborar este chá, coloque um litro de água filtrada para aquecer, mas sem ferver. Então, acrescente 8 colheres de sopa de folhas de erva doce e deixe cerca de 30 segundos fervendo em recipiente tampado. Só então apague o fogo. Deixe a mistura descansar por 5 minutos para que a substância ativa se solte na água.
Riscos do consumo excessivo de erva doce
Caso os óleos essenciais retirados da erva doce sejam consumidos em excesso, há o risco de hipersensibilidade cutânea, respiratória e gastrointestinal. Também há a chance de paralisias musculares, congestão cerebral e outros distúrbios. O consumo do óleo não deve ultrapassar cinco gotas de óleo essencial a cada dose e as doses diárias não podem ser mais que três.
Combinações
Evite consumir a erva doce associada com anti-inflamatórios não esteroidais e corticoides. Não é indicado associar a erva a finasterida, sinvastatina, verapamil e ciprofloxacina.
Contraindicações
A erva doce não é orientada para gestantes, especialmente na versão de chá, nem por pacientes epiléticos, bebês e crianças muito pequenas.
Referências
- Paula Crook, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição
- Rute Mercurio, nutricionista da Clínica Aspin.