Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo com pós-graduação em Nutrição Clínica e Nutrição Enteral e Parenteral...
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O que é Manjericão?
O manjericão, também conhecido como alfavaca e basílico, é uma erva aromática pertencente à família Lamiaceae, caracterizado pelo aroma refrescante e o toque apimentado. Nativo da índia, é um dos temperos mais utilizados na culinária brasileira no preparo de molhos, massas, carnes e de outros pratos populares.
Suas folhas carregam nutrientes com potencial antioxidante e anti-inflamatório, além de propriedades medicinais, antiespasmódicas e antibacterianas — que contribuem para o tratamento de dores de cabeça, problemas respiratórios e transtornos gastrointestinais. Seu perfil nutricional também torna o manjericão um aliado do emagrecimento.
“Alguns estudos mostram que o manjericão pode ajudar no controle da glicemia, do colesterol e da pressão arterial, auxiliando na melhora da síndrome metabólica, além de ajudar na saúde bucal com a redução significativa da placa bacteriana”, acrescenta Angélica Grecco, nutricionista do Instituto EndoVitta.
As folhas frescas ou desidratadas do manjericão podem ser encontradas em feiras, hortifrutis, lojas de produtos naturais e supermercados. Óleos essenciais também podem ser achados em lojas de produtos naturais ou farmácias.
Tipos
Existem diferentes categorias de manjericão que podem ser utilizados de maneiras distintas. Os principais tipos incluem:
- Alfavaca ou manjericão doce: muito consumido no Brasil, é o tempero mais popular na culinária nacional e suas folhas são conhecidas pelo formato oval e o sabor de média intensidade. Esse tipo de manjericão é ideal para preparar molhos e temperar massas, além de poder ser utilizado no preparo de chás;
- Manjericão francês: também conhecido como manjericão miúdo ou manjericão cravo, tem folhas pontudas e miúdas e se assemelha com a alfavaca. Também é utilizado no preparo de vários pratos, como molhos, pastas e saladas. Devido ao seu pequeno porte, pode ser facilmente cultivado em casa;
- Manjericão roxo: com um sabor mais ameno, ele é uma alternativa para decorar receitas como saladas, além de ser usado no preparo de chás. Além disso, suas folhas possuem uma coloração roxa-escura, tornando-o uma opção para cultivar em casa;
- Manjericão italiano: possui o sabor mais forte e doce que o manjericão roxo e é bastante utilizado para temperar receitas quentes, como sopas e molhos. Quando cru, tem um sabor mais intenso e se assemelha ao cravo;
- Manjericão tailandês: popular especialmente na culinária de alguns países da Ásia, ele se assemelha ao manjericão alfavaca e possui um aroma mais cítrico e refrescante, que se aproxima do limão. É mais utilizado para temperar receitas quentes.
Propriedades
O manjericão é um alimento fonte de nutrientes importantes à saúde, como vitaminas do complexo B, A, C e K. Além disso, ele é uma ótima fonte de minerais como cálcio, zinco, manganês, ferro e gorduras ômega 3. Também possui magnésio, que proporciona melhor fluxo sanguíneo.
Um dos destaques da erva é que ela contém uma grande variedade de óleos essenciais, como geraniol, eugenol, linalol, citronelol, limoneno e terpineol — substâncias conhecidas pelas propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas.
Leia também: Manjericão alivia problemas intestinais e tem ação anti-inflamatória
Benefícios
Independente da forma como é utilizado, o manjericão possui um perfil nutricional rico e contribui com diversos benefícios à saúde. Seus principais benefícios incluem:
- Ajuda no controle da pressão arterial: a presença de substâncias como taninos, saponinas e flavonoides bloqueia a formação de radicais livres no organismo devido ao seu potencial antioxidante, evitando danos nas artérias e favorecendo a prevenção e controle da pressão alta. O eugenol, óleo responsável pelo aroma característico do manjericão, também possui efeitos positivos sobre a pressão arterial;
- Faz bem para o coração: o magnésio e o potássio presentes no manjericão ajudam a regular o funcionamento do sistema muscular e dos batimentos cardíacos, contribuindo positivamente para a saúde do coração;
- Melhora os sintomas de infecção urinária: o manjericão possui ação inibitória sobre o crescimento bacteriano devido à ação de seus óleos voláteis que contêm eugenol;
- Controla os níveis de açúcar no sangue: sendo benéfico especialmente para pessoas com diabetes, as folhas do manjericão possuem propriedades preventivas que colaboram para a diminuição significativa na glicemia, além de triglicerídeos e colesterol total;
- Ajuda no tratamento de aftas: a presença de substâncias anti-inflamatórias e antimicrobianas na erva permite que ela seja usada para tratar aftas, gengivite, dor de garganta e amigdalite a partir de chás, bochechos e gargarejos;
- Melhora sintomas de depressão e ansiedade: devido às suas boas quantidades de geraniol e linalol, substâncias que atuam no sistema nervoso central e promovem o relaxamento, o manjericão atua positivamente na melhora dos sintomas de depressão e ansiedade;
- Ajuda no controle da enxaqueca: a erva aromática possui propriedades sedativas suaves, além do geraniol e linalol, que ajudam no controle de enxaquecas.
- Previne o envelhecimento: segundo pesquisas apresentadas na Conferência Britânica de Farmacêuticos, na Inglaterra, a erva possui propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres produzidos pelo organismo, responsáveis pelo envelhecimento celular;
- Possui efeitos terapêuticos: por conter altas quantidades de beta-cariofileno, a erva pode auxiliar no tratamento de artrite e outras complicações inflamatórias. Além disso, o consumo do manjericão contribui para reduzir o crescimento de algumas bactérias;
- Ajuda no tratamento de doenças inflamatórias: o manjericão possui óleos, como linalol e citronelal, que agem na redução das inflamações do corpo, como problemas intestinais e doenças cardíacas. Outras substâncias também possuem propriedades anti-inflamatórias, como taninos, flavonoides, cânfora e ácido cafeico;
- Combate o excesso de gases: por conter propriedades carminativas e substâncias com funções digestivas, o manjericão combate o excesso de gases e ainda previne cólicas e dores de estômago;
- Ajuda a emagrecer: devido às suas propriedades diuréticas, o manjericão contribui para diminuir o excesso de líquidos no corpo, ajudando na perda de peso.
Como consumir ?
As folhas do manjericão podem ser consumidas frescas ou secas. Na culinária brasileira, o modo mais popular de se beneficiar da erva temperar pratos como saladas, molhos, sopas, carnes e outras receitas. Ele também complementa outras ervas e especiarias, como alho, alecrim, pimentão, salsa, mostarda e orégano.
Importante ressaltar que as folhas frescas possuem maior teor de princípios ativos, portanto, é necessário ter cuidados adicionais no manejo, como não secar ao sol e armazenar, de preferência, em frascos de vidro em locais frescos, protegidas da luz e de fontes de calor. Também é possível guardá-las congeladas ou em infusão com azeite de oliva.
Outra forma de utilizar o manjericão, especialmente o tipo alfavaca, é por meio da infusão de suas folhas na preparação de chás, benéficos para o tratamento de problemas digestivos ou respiratórios em função de suas propriedades expectorantes e antioxidantes.
O uso da erva também pode se dar através dos óleos essenciais, que podem ser feitos a partir de diversos tipos de manjericão e contêm uma série de benefícios terapêuticos. São utilizados especialmente para reduzir o estresse e a ansiedade, promovendo o equilíbrio mental, além de tratar a acne, prevenir infecções e higienizar feridas.
Por fim, o cataplasma do manjericão é útil para tratar feridas e picadas de insetos. Basta colocar em uma tigela duas colheres de sopa de folhas de manjericão fresco e amassar até formar uma pasta, aplicando sobre a área afetada.
Receitas com manjericão
A vantagem do manjericão é que, por ser uma erva tão versátil, ele pode ser utilizado para temperar tanto receitas quentes quanto frias. Veja algumas receitas saborosas com manjericão para variar no cardápio e se beneficiar de seus ativos:
- Legumes no palito com maionese de tofu e manjericão
- Suco detox de melancia com manjericão
- Sopa verde de abobrinha, inhame e manjericão
Como cultivar o manjericão em casa
O manjericão pode ser cultivado facilmente em jardineiras e vasos. Você pode plantar tanto a muda quanto as sementes de manjericão. A colheita pode começar quando ele estiver bem desenvolvido, normalmente de 60 a 90 dias após a semeadura.
O manjericão também é uma planta que não suporta baixas temperaturas ou vento muito intenso. Por mais que seja possível cultivá-la em locais sombreados, ela crescerá melhor em ambientes com alta luminosidade e com luz solar direta. Uma média de seis horas diárias já é o suficiente para que ela se desenvolva.
O solo deve ser bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. Irrigue com frequência para que ele seja mantido levemente úmido — mas lembre-se que tanto a falta quanto o excesso de água prejudicam a erva, então tente regá-la com moderação.
Contraindicações
Apesar das vantagens, a nutricionista Angélica explica que o chá de manjericão é contraindicado para pessoas com pressão muito baixa e pessoas alérgicas à planta. Gestantes, lactantes e crianças abaixo de 12 anos também não devem consumir a bebida.