Ramiele Calmon é especialista em saúde da mulher no climatério e menopausa, e desenvolveu o Método de Emagrecimento RC.É...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O que é Gergelim?
O gergelim (Sesamum indicum), também conhecido como sésamo, é uma semente derivada do Oriente que pode ser encontrada nas cores preta, amarela, vermelha, marrom e cinza, a depender da região em que é cultivada. É rico em proteínas e em nutrientes que ajudam na prevenção de inflamações e no controle do diabetes.
Propriedades
O gergelim é fonte de proteínas e vitaminas como cálcio, ferro, magnésio e fósforo. “Contém fibras, proteínas e ácidos graxos insaturados, como ômega 6; é uma adição nutritiva a uma dieta, podendo contribuir muito para a saúde óssea e cardiovascular por ter seus benefícios antioxidantes”, informa a nutricionista Ramielle Calmon.
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Benefícios
Alguns dos benefícios do gergelim são:
Ajuda no controle do colesterol
Uma pesquisa publicada no periódico JAMA Internal Medicine demonstrou que uma dieta rica em alimentos com gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, como o gergelim, pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol. Com isso, o consumo reduz o risco do desenvolvimento de doenças cardíacas, como aterosclerose, AVC e infarto.
Ajuda a reduzir inflamações
O cobre, presente no gergelim, ajuda a reduzir as inflamações e promove alívio a dores nas articulações, ossos e músculos, como em quadros de artrite.
Favorece o controle da pressão arterial
O gergelim possui ácidos graxos poli-insaturados, sesamina, magnésio e vitamina E, nutrientes que lhe conferem propriedades antioxidantes com ação vasodilatadora, ou seja, que relaxam os vasos sanguíneos, promovendo a redução da pressão arterial.
Ajuda no controle do diabetes
As fibras presentes no gergelim são importantes aliadas para o controle do diabetes. Isso porque as fibras aumentam o tempo de digestão dos alimentos no organismo, moderando a entrada de açúcar no sangue.
Favorece o fortalecimento ósseo
O gergelim conta com zinco, cálcio e fósforo, nutrientes essenciais para o fortalecimento dos ossos na prevenção de fraturas e do desenvolvimento da osteoporose.
Auxilia a digestão
O gergelim in natura é rico em fibras que auxiliam no processo de digestão, formação do bolo fecal e, assim, na prevenção da prisão de ventre.
Pode prevenir o câncer
Estudos, como o publicado no European Journal of Pharmacology, revelaram que a sesamina, um dos principais ativos presentes no gergelim, pode reduzir a incidência de câncer. Isso devido às suas propriedades antioxidantes, que atuam no combate oxidativo no organismo.
Como consumir ?
O gergelim pode ser consumido de diferentes formas, como torrado ou in natura, adicionado a shakes, iogurtes, pastas, molhos e cereais.
“É possível também usar o óleo de gergelim para temperar salada e para preparar a comida. É possível usar o gergelim torrado em sopas e saladas e fazer barras de gergelim com frutas secas. Também outras duas opções são o pão de gergelim e os biscoitinhos com gergelim”, indica a nutricionista.
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Grávida pode comer gergelim?
De acordo com Ramielle, grávidas podem comer gergelim. “Inclusive ele é superindicado para gestantes, pois contém uma grande concentração de ácido fólico que ajuda no desenvolvimento do bebê”, aponta a especialista. No entanto, é importante que as gestantes busquem orientação médica antes da ingestão.
Contraindicações
De forma geral, o consumo de gergelim é seguro para a maioria das pessoas. “Pessoas com pedras nos rins devem evitar consumir grandes quantidades de gergelim devido ao alto teor de oxalato”, alerta a nutricionista.
Gergelim faz mal para os rins?
Segundo Ramielle, não existem comprovações de que o consumo moderado de gergelim possa afetar negativamente o funcionamento dos rins.
“Ele pode trazer alguns benefícios, não malefícios à saúde, pois é rico em cálcio e magnésio, que são nutrientes importantes para funções renais. Se a pessoa não tiver problemas renais, não tem problema nenhum em consumir”, afirma.