Dr. Breno Lozi, especialista em Nutrição, responde
Quais os benefícios do cará na gestação?
O cará auxilia na redução dos sintomas de vômitos e náuseas durante a gravidez devido à presença da Vitamina B6 (Piridoxina). Além disso, auxilia na prevenção de ocorrência de partos prematuros e pode ajudar a aliviar problemas como constipação.
Como o cará pode ser consumido?
O cará pode ser consumido na forma cozida, após a retirada da casca. Pode substituir a batata em vários pratos como sopas, caldos, purês e refogados. Também pode ser usado na forma de bolo, biscoito, cremes, panquecas, pães, pirão e/ou tortas.
A partir de que idade o cará pode ser introduzido na alimentação da criança?
A melhor idade para a criança começar a comer esse tipo de alimento é a partir do sexto mês, através de papinhas salgadas. A Introdução deve ser gradual, de preferência um alimento de cada vez. Desta forma, é possível observar se apresentará alguma r...
[ Continuar lendo ]Como o cará deve ser armazenado depois de pronto?
Para congelar o cará, cozinhe-o, amasse-o como um purê, acondicione em vasilha de plástico e leve ao congelador. Opcional: acrescente uma colher de sopa de manteiga para cada 1/2 kg de purê.
Qual a quantidade recomendada de consumo do cará?
Por mais que o cará seja um alimento saudável, ele é uma fonte de carboidratos e pode ser calórico, portanto o ideal é consumi-lo em baixa quantidade, com uma porção ao dia. Para adolescentes, praticantes de exercícios físicos, atletas o número de po...
[ Continuar lendo ]Comer o cará ajuda na saúde dos cabelos?
Sim, devido à presença da vitamina A, que é altamente benéfica para o crescimento celular, incluindo o crescimento de cabelo. A deficiência de beta-caroteno pode levar a cabelos secos, sem brilho e sem vida que descama em caspa.
O cará ajuda na saúde do cérebro?
O cará ajuda na saúde do cérebro devido à presença da vitamina B6 (Piridoxina), na qual, possui altos níveis e é fundamental para o bom funcionamento do sistema neurológico e está diretamente envolvida com a síntese de neurotransmissores, inclusive o...
[ Continuar lendo ]O cará auxilia na reposição hormonal feminina?
Mulheres na fase de menopausa podem usufruir dos efeitos benéficos do cará. É ótima fonte de diosgenina, substância que tem a estrutura similar aos estrógenos humanos e que é utilizada como matéria-prima para fabricação de pílulas anticoncepcionais....
[ Continuar lendo ]Comer cará traz benefícios para a pele?
Sim, o consumo do cará traz benefícios para pele, retardando o surgimento de sinais de envelhecimento como rugas e manchas. Isso se deve à grande quantidade de ácido ascórbico, a vitamina C e demais nutrientes com propriedades antioxidantes. Tais...
[ Continuar lendo ]Quais são as propriedades do inhame?
O inhame, também conhecido por taro, inhame-branco, taioba-de-são-tomé e cará, é um tubérculo nutritivo muito popular e amplamente consumido no mundo. Excelente fonte de fibras solúveis e seus carboidratos são complexos. Apresenta vitamina A e betaca...
[ Continuar lendo ]Existe alguma contra indicação no consumo do inhame?
Como não se sabe ao certo como o inhame interfere nos hormônios femininos, alguns especialistas o contraindicam para gestantes e para indivíduos alérgicos a esse alimento.Saiba mais: benefícios do inhame
O consumo do inhame pode ajudar a diminuir os riscos de doenças cardiovasculares?
Sim, por ajudar no controle do colesterol ruim (LDL-c), o inhame também contribui para reduzir doenças cardiovasculares, pois auxilia no controle da pressão arterial, devido a presença do potássio e da vitamina C, dois micronutrientes que ajudam a re...
[ Continuar lendo ]O inhame ajuda a regular a pressão arterial?
Sim, pois o inhame é rico em potássio, mineral importante para o controle da pressão arterial. Quando o indivíduo é hipertenso, isso acaba por forçar o coração a bater cada vez mais forte para bombear o sangue de maneira eficaz, o que pode acarretar...
[ Continuar lendo ]Qual a quantidade recomendada de consumo do inhame?
Por mais que o inhame seja um alimento saudável, ele é uma fonte de carboidratos e pode ser calórico, portando o ideal é consumi-lo em baixa quantidade, com uma porção ao dia. Para praticantes de exercícios físicos e atletas o consumo poderá ser maio...
[ Continuar lendo ]O inhame em excesso faz mal?
Tudo em excesso faz mal para a saúde. O inhame taro é rico em ácido oxálico em forma de cristais e quando há grande concentração desse ácido no alimento pode queimar as mucosas da boca e garganta. O excesso de ácido oxálico pode provocar diarreias, c...
[ Continuar lendo ]O inhame pode ser consumido diariamente?
Quem busca perder peso de forma saudável e sem passar fome, pode comer inhame diariamente. Ele é rico em fibras e carboidratos complexos. Essas duas características proporcionam para a pessoa maior saciedade. Por isso, o inhame é uma boa opção para a...
[ Continuar lendo ]O inhame pode ser consumido durante a gravidez?
Ainda não há estudos científicos em humanos comprovando os benefícios do inhame para a saúde feminina, no entanto a substância diosgenina, presente no alimento, contribui para a produção de estrogênio - um dos principais hormônios femininos. Des...
[ Continuar lendo ]O inhame ajuda no controle do triglicérides?
A ação da diosgenina contra a gordura também facilita a eliminação do colesterol ruim (LDL-c) pelo intestino. Com isso, diminui a chance do LDL-c cair na corrente sanguínea e entupir os vasos sanguíneos e as artérias. Um outro benefício é que esse fi...
[ Continuar lendo ]É mais indicado comer inhame antes ou depois de exercícios físicos?
É mais indicado comer o inhame antes do exercício físico. Pois a ausência de carboidrato em paralelo com o exercício físico pode desencadear perda de massa muscular, fadiga, queda de rendimento e da performance. Deste modo, uma a duas horas antes do...
[ Continuar lendo ]O abacaxi melhora o sistema imunológico?
Uma fatia 100 gramas de abacaxi fornece 80% das necessidades diárias de vitamina C. Essa vitamina é fundamental para o bom funcionamento do sistema imunológico, prevenindo contra gripes, resfriados, doenças cardíacas e auxiliando no funcionamento das...
[ Continuar lendo ]