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Tomar uma xícara de café já faz parte da rotina de muitas pessoas. Seja para um momento de pausa ou para se manter acordado, esse hábito é comum em diversos países do mundo, principalmente durante a manhã.
Porém, segundo um estudo recente, o consumo diário de café também pode ter papel importante na saúde ao evitar que a contaminação por COVID-19 ocorra. Isso porque uma substância encontrada na bebida pode ajudar a impedir a instalação do vírus no organismo humano. Entenda!
Como a pesquisa foi realizada?
A pesquisa com base bioquímica feita por cientistas da Jacobs University, na Alemanha, revelou que ácido 5-cafeoilquínico, também chamado de ácido clorogênico, é capaz de inibir a interação entre o coronavírus e o receptor ACE-2 - local onde a COVID-19 se insere no corpo.
De acordo com o estudo, o ácido presente no café pode impedir que a proteína spike se instale, o que encerraria o processo inflamatório que ocorre com a infecção.
Para isso, seria necessário o consumo de uma xícara de café filtrado por dia, considerando que 200 ml da bebida contém cerca de 100 ml de ácido 5-cafeoilquínico - o suficiente para impossibilitar a presença do vírus.
Resultados não são definitivos
Por ter sido feito apenas em laboratório, é preciso que novos dados baseados na pesquisa sejam coletados, como a duração da inibição causada pelo ácido clorogênico. Em artigo, Nikolai Kuhnert, líder do estudo, contou que os dados serão levados para outros estudiosos a fim de entender se quem consome café com frequência realmente é menos afetado pela doença.
“Como químicos, não podemos responder à questão prática de saber se beber café pode realmente servir como medida preventiva de proteção contra infecções. Mas podemos dizer que é plausível. O fato de que o café tem muitos efeitos positivos está bem estabelecido. Quem toma a bebida regularmente sofre com menos frequência de diabetes tipo 2, por exemplo”, disse Kuhnert em comunicado.
Estudos anteriores, como o realizado por pesquisadores da Northwestern University, nos Estados Unidos, já levantaram a possibilidade do consumo diário de, pelo menos, duas xícaras de café, reduzir o risco de contaminação por COVID-19 em até 10%.
Entretanto, é preciso que novas pesquisas sejam realizadas na prática para que o efeito do café contra o coronavírus possa ser melhor compreendido.