Clarissa Tamie Hiwatashi Fujiwara Deveza é nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (F...
iRedatora especialista em conteúdos sobre saúde, família e alimentação.
A candidíase é uma infecção fúngica causada pela proliferação do Candida na região genital, que resulta em sintomas como coceira, corrimento branco, vermelhidão na área vaginal e dor ao urinar. Diversos fatores podem favorecer o crescimento excessivo do fungo, como o uso de antibióticos e estresse emocional, mas um dos principais envolve, principalmente, a alimentação.
"O fungo precisa de um ambiente ácido para se reproduzir, e alimentos ricos em carboidratos simples, gorduras e proteínas animais contribuem para essa acidez", explica o nutrólogo Roberto Navarro.
Pensando nisso, o MinhaVida listou seis alimentos que podem atrapalhar no processo de recuperação da candidíase e, por isso, devem ser evitados. Confira!
1. Carboidratos simples
Alimentos ricos em carboidratos simples, como farinha branca e seus derivados, doces, industrializados e bebidas alcoólicas podem influenciar no metabolismo do fungo Candida, que precisa de glicose para constituir suas paredes celulares e expandir suas colônias no organismo, segundo a nutricionista Clarissa Fujiwara, mestre em ciências pela Universidade de São Paulo (USP).
Além disso, carboidratos simples podem alterar o pH da região íntima, tornando-o mais ácido e propício para a proliferação do fungo. Para substituí-los, você pode optar por itens integrais e ricos em fibras, pois eles tornam a liberação de glicose mais lenta no organismo.
Leia também: 38 alimentos com baixo índice glicêmico para incluir na dieta
2. Frutas e vegetais ricos em açúcar e amido
Frutas e vegetais, embora sejam opções saudáveis para incluir na dieta, também podem ser ricos em açúcar e amidos, que rapidamente se transformam em glicose no corpo. O ideal é tentar escolher frutas com índice glicêmico mais baixo, como laranja, limão, abacaxi, maracujá e morango.
Além disso, Roberto aponta que o principal é evitar o consumo de sucos. "Neles, as frutas não estão acompanhadas da casca e outras partes mais fibrosas, então o açúcar é absorvido mais rapidamente", explica o especialista. Portanto, durante um quadro de candidíase, procure evitá-los ao máximo.
3. Proteínas animais
As proteínas animais estão diretamente associadas à maior acidez do organismo e, devido ao seu tipo de gordura, também provocam uma maior inflamação — o que prejudica o sistema imunológico. Portanto, o recomendado é ter cuidado ao consumir carnes de porco, boi e frango, e outras fontes de proteínas e gorduras animais, como leite, ovos e manteiga.
"Uma alimentação vegetariana, com menos carnes, é o ideal para uma fase de tratamento de candidíase", pondera Roberto. O peixe pode ser uma exceção por ser rico em ácidos-graxos ômega 3, compostos que contribuem para amenizar o processo inflamatório.
Já o leite merece um cuidado a mais, uma vez que ele é rico em açúcar (lactose) que se converte em glicose após a digestão. Queijos e iogurtes costumam ter menos lactose devido aos processos de fermentação, mas o gorgonzola precisa ser evitado em casos de candidíase devido à grande quantidade de bactérias que ele contém, alerta o ginecologista Paulo Amaral.
4. Carnes processadas
O consumo em excesso de carnes processadas, como embutidos e defumados, pode provocar problemas à saúde do organismo, pois contêm diversas substâncias inflamatórias, como o sódio em excesso, gorduras hidrogenadas e aditivos.
"Além disso, muitas vezes elas são acrescidas de dextrose e outros açúcares, prejudicando a glicemia do paciente", lembra a nutricionista Clarissa Fujiwara. Ou seja, se você já está com candidíase, vale a pena dar um tempo nesses alimentos até que o quadro melhore.
5. Amendoim
O consumo de oleaginosas e leguminosas, como castanha-do-Pará, feijão e amêndoas, pode trazer uma série de benefícios para a saúde, mas algumas delas possuem maior risco de contaminação por fungos — como é o caso do amendoim. "Recomenda-se evitar o consumo dessa leguminosa e seu óleo derivado quando o quadro está ativo", alerta Clarissa.
As outras oleaginosas e leguminosas devem ser compradas com atenção, evitando aquelas que são vendidas a granel, pois o armazenamento inadequado a torna um alvo fácil de fungos também.
6. Bebidas alcoólicas
Além de fragilizar o sistema imunológico, o consumo diário de bebidas alcoólicas também pode acidificar o sangue e o organismo, tornando o meio mais propício para a proliferação do fungo Candida. Elas também são fontes de carboidratos, e o consumo excessivo de álcool pode manter os níveis de açúcar no sangue mais altos de forma consistente.
Como curar a candidíase rápido?
A alimentação é um importante fator de influência quando o assunto é candidíase, mas ele não é o único. A condição pode ser consequência de algumas complicações e hábitos de vida, como estresse, uso de roupas íntimas ou de banho úmidas e administração de antibióticos. Por isso, para aliviar os sintomas e amenizar o quadro, é preciso adotar algumas mudanças no estilo de vida, como:
- Priorize o uso de roupas leves e folgadas, como algodão
- Durma sem calcinha, pois o hábito permite que a área fique ventilada por um maior período
- Mantenha uma boa higiene, mas tenha cuidado com o excesso de limpeza
- Lave as roupas com água corrente, usando apenas sabonete neutro
- Não use duchas vaginais, pois elas podem prejudicar a saúde íntima
- Evite desodorantes íntimos
- Não fique com roupa molhada, pois o excesso de umidade aumenta os riscos de proliferação de fungos
Leia também: Como tratar a candidíase vaginal rápido? Veja 8 dicas práticas!