
É nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), clínica multidisciplinar de saúde. É formada pela Universid...
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Geralmente, o pós-treino é marcado por um aumento significativo no ânimo e na disposição devido ao efeito da dopamina que é liberada durante o exercício físico. Mas com algumas pessoas essa experiência pode ser diferente, e isso pode ter relação com a falta de alguns nutrientes.
Ao MinhaVida, Karinee Abrahim, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais e especialista em emagrecimento e metabolismo do esporte, explica que o cansaço excessivo após o treino pode ser causado por pela deficiência de nutrientes essenciais para a produção de energia, recuperação muscular e equilíbrio do organismo.
“Entre os macronutrientes, os carboidratos desempenham um papel fundamental, pois são a principal fonte de energia durante o exercício. Uma ingestão insuficiente pode levar à fadiga precoce e queda no desempenho”.
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Os nutrientes essenciais para manter a energia no pós-treino
Para além do carboidrato, a especialista outros nutrientes essenciais para manter a energia e a disposição mesmo após o treino. São eles:
1 - Proteínas
“Também são indispensáveis para a regeneração muscular, e sua deficiência pode prolongar a fadiga e comprometer a recuperação. Além disso, as gorduras saudáveis, especialmente as encontradas em oleaginosas, abacate e peixes, são importantes para a manutenção da energia em atividades prolongadas”.
2 - Ferro
“Entre os micronutrientes, o ferro é essencial para o transporte de oxigênio pelo sangue, e sua deficiência pode causar anemia e fadiga crônica”.
3 - Magnésio
“O magnésio tem um papel crucial na contração e relaxamento muscular, e a falta desse mineral pode levar à exaustão, câimbras e fraqueza muscular”.
4 - Potássio e sódio
“Eles são fundamentais para o equilíbrio eletrolítico e a função muscular, sendo que baixos níveis podem causar fadiga, desidratação e redução do desempenho esportivo”.
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Como inserir esses nutrientes na alimentação?
Karinee recomenda o consumo de alimentos de fácil digestão 30 ou 60 minutos antes do treino, ou refeições completas cerca de 1h30 antes. Entre as opções, ela indica:
- Vitamina proteica com leite ou iogurte natural, banana, aveia e pasta de amendoim ou castanhas;
- Tapioca recheada com frango desfiado e creme de ricota ou queijo cottage;
- Pão integral com ovos mexidos e avocado;
- Batata-doce com atum ou frango;
- Panqueca de aveia e banana feita com ovos;
- Crepioca de queijo branco e chia;
- Iogurte natural com granola e mel;
- Smoothie energético com leite vegetal, whey protein, morango e amêndoas;
- Cuscuz com ovos e queijo coalho;
- Arroz integral com frango e vegetais grelhados.
“Caso a fadiga excessiva seja recorrente, é importante investigar as possíveis deficiências nutricionais com exames laboratoriais e ajustes na dieta, garantindo assim um melhor rendimento físico e bem-estar geral”, finaliza.
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