Quais as frutas mais indicadas para o diabético?
Clarissa Tamie Hiwatashi Fujiwara Deveza é nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (F...
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Em virtude da necessidade do melhor controle da glicemia (açúcar no sangue), a indicação de determinadas frutas para o indivíduo com diabetes dependerá de fatores como a quantidade da fruta a ser consumida e o índice glicêmico da mesma.
Podemos resumir o índice glicêmico como sendo a capacidade de que um alimento possui em elevar a glicemia após a sua ingestão. Para o indivíduo com diabetes, pode ser recomendável o consumo de frutas de baixo ou médio índice glicêmico. Alguns exemplos seriam: maçã e pêra (com casca), ameixa fresca, amora, goiaba, pêssego, morango, abacate, cajú, cereja e frutas cítricas como o maracujá, mexerica, laranja (com bagaço), limão, acerola e carambola. Independentemente do índice glicêmico, deve-se atentar à quantidade de cada porção de fruta.
Ressalta-se que o índice glicêmico depende também de outros fatores, tais como a forma do preparo do alimento (ex. cru ou cozido), presença de outros alimentos na mesma refeição (ex. se é consumido somente a fruta num lanche intermediário ou numa refeição maior) e da quantidade de fibras presentes (ex. fruta com casca ou descascada), uma vez que as fibras alimentares diminuem a velocidade de absorção da glicose. Dessa forma, seria mais indicado o consumo de uma laranja com o bagaço do que como um suco de laranja coado, por exemplo. Adicionalmente, frutas mais maduras tendem a apresentar maior índice glicêmico do que quando menos maduras.
É importante lembrar que as frutas constituem-se de um grupo essencial para a alimentação equilibrada e, portanto, não devem deixar de estar presentes no dia-a-dia alimentar de indivíduos diabéticos. Apesar da variação do índice glicêmico entre as frutas, isso não implica necessariamente na restrição do consumo daquelas de alto índice glicêmico, uma vez que cada fruta possui valor nutricional e compostos bioativos únicos. Sempre realize o acompanhamento com profissional de saúde para saber como está o seu controle glicêmico e consulte um nutricionista para que juntos, possam planejar da melhor maneira, as quantidades, horários e a forma de consumo de cada fruta em sua alimentação diária adequadamente de acordo com as suas necessidades.
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