Doutor em cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo / Escola Paulista de Medicina, tem título de especialista e...
iRedatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iO que é Triglicerídeos?
Triglicerídeos são as principais gorduras do corpo e funcionam como reserva de energia para o organismo, especialmente para os músculos. Quando eles não são usados como fonte energética, passam a ser armazenados no tecido adiposo como gordura.
Assim como o colesterol, o corpo humano possui triglicerídeos. Apesar de que, no caso de quantidades muito altas (entre 200 e 499 mg/dL), o paciente possa não apresentar sintomas, eles estão relacionados a um maior risco cardiovascular, obesidade, gordura no fígado e pancreatite
Causas
O corpo adquire triglicerídeos por duas formas: pela alimentação e pela produção do próprio organismo. Entre os alimentos que ajudam na produção de triglicerídeos, estão os carboidratos simples e os alimentos gordurosos, principalmente de origem animal, como carnes, leite integral e queijos amarelos.
Quando a pessoa consome alimentos ricos em carboidratos simples e alimentos gordurosos e não pratica atividade física, ela pode ter os seus triglicerídeos aumentados. Isso porque, durante os exercícios, o corpo busca energia para continuar os movimentos nos triglicerídeos, o que diminui a circulação dele no sangue.
Além destes casos, também é possível que o paciente tenha uma alteração genética que faz com que os seus níveis de triglicerídeos permaneçam altos, mesmo com uma alimentação correta e rotina de exercícios, conhecida como hipertrigliceridemia familiar.
Saiba mais: Especialista responde: triglicerídeos alto pode ter causa psicológica?
Sinais
Sintomas de triglicerídeos alto
Pessoas com hipertrigliceridemia, ou triglicerídeos alto, não apresentam sintomas. A única forma de descobrir se há algo errado com os seus níveis de triglicerídeos é fazendo um exame de sangue.
Pacientes com taxas de triglicerídeos muito altas, normalmente nos casos genéticos, podem apresentar xantomas — que são placas de gordura (quase verrugas) amareladas que ficam posicionadas em áreas de dobras, como pálpebras e cotovelos.
Triglicerídeos alto é perigoso?
Sim, em níveis muito altos (acima de 500 mg/dL) ele pode provocar diversos problemas de saúde, como pancreatite – uma inflamação grave no pâncreas devido ao excesso de triglicerídeos acumulado nos vasos sanguíneos desse órgão –, e até mesmo síndrome da quilomicronemia familiar, condição rara que em que o corpo se torna inábil para lidar com os triglicerídeos.
Diagnóstico
O diagnóstico de triglicerídeos alto (hipertrigliceridemia) é feito através de exames de sangue. No Brasil, os valores de referência são os seguintes:
- Triglicerídeos normal: abaixo de 150 mg de triglicerídeos por 100 ml de sangue
- Triglicerídeos limítrofe: até 200 mg
- Triglicerídeos alto: acima de 200 mg
- Hipertrigliceridemia familiar: acima de 500 mg.
Fatores de risco
Qualquer pessoa com uma alimentação rica em carboidratos e em gorduras e/ou que não pratique exercícios está sujeita a ter triglicerídeos alto. Outros fatores de risco incluem:
- Excesso de peso ou obesidade
- Acúmulo de gordura abdominal (visceral)
- Síndrome metabólica
- Alcoolismo
- Resistência à insulina
- Diabetes não controlado
- Hipotireoidismo não tratado adequadamente.
Saiba mais: Conheça o suplemento que pode aumentar os triglicerídeos
Buscando ajuda médica
Por não apresentar sintomas, é provável que uma pessoa apenas descubra que tem triglicerídeos elevados em um exame de sangue de rotina. Depois de detectado nos exames, seu médico pode recomendar o acompanhamento com um profissional nutrólogo, nutricionista ou ainda um endocrinologista.
Também, no caso de uma pessoa com risco cardiovascular aumentado (como as que têm obesidade), pode ser indicada uma visita ao cardiologista. Da mesma forma, caso seja identificado algum outro risco no paciente por conta dos triglicerídeos altos, procurar ajuda médica é preciso.
Tratamento
Como baixar o triglicerídeos?
Quando a pessoa tem a taxa de triglicerídeos de até 200 mg por 100 ml de sangue, normalmente se consegue tratar a hipertrigliceridemia apenas ajustando os hábitos de vida, ou seja, com uma alimentação melhor, reduzindo o consumo de álcool e praticando atividade física.
Entre 250 e 300, alguns médicos podem tentar abaixar a quantidade de triglicerídeos circulantes no sangue apenas com o estilo de vida, dependendo da situação clínica de cada paciente. Acima disso são utilizados remédios, conhecidos como fibratos.
Quando o quadro de triglicerídeos alto está relacionado a outras condições de saúde, como o hipotireoidismo e o diabetes descontrolado, tratando a doença se resolve o problema com os triglicerídeos. No caso de hipertrigliceridemia familiar, ou seja, quando o nível de triglicerídeos alto é genético, a pessoa precisará fazer uso de remédios para o resto da vida para conter os seus níveis no sangue.
Ressaltando que em todos os casos a mudança de estilo de vida, ou seja, adequação da dieta e prática constante de atividades físicas, fazem parte do tratamento e não devem ser excluídas.
Saiba mais: 7 dicas para baixar os triglicerídeos do sangue
Alimentos que aumentam os triglicerídeos
Não existem alimentos que ajudem a diminuir a absorção de triglicerídeos no organismo, como acontece no caso do colesterol, por exemplo. No caso de hipertrigliceridemia (triglicerídeos elevados), a pessoa precisará deixar de ingerir ou diminuir o consumo de certos alimentos a fim de controlar o quadro.
Alimentos fonte de gordura animal, por exemplo, devem ser evitados. Dentre eles temos:
- Carne vermelha ou gordurosa
- Peixes ricos em gorduras, como o salmão
- Leite integral
- Queijos amarelos
- Outros ricos em gorduras saturadas
Contudo, a principal fonte de triglicerídeos para o corpo são os carboidratos em excesso, principalmente os simples. Alguns exemplos são:
- Açúcar
- Refrigerantes
- Massas brancas
- Alimentos com farinha branca, como pães e tapioca
- Arroz branco
- Batata
- Mandioca
Saiba mais: 7 mudanças alimentares para baixar o triglicerídeos
O que comer para ajudar a baixar os triglicerídeos?
O recomendado para quem tem triglicerídeos alto é sempre dar preferência para alimentos em versões integrais. Vale o cuidado de não exagerar na quantidade ingerida, uma vez que estes alimentos também são carboidratos e têm o seu papel no aumento dos triglicerídeos.
Versões fritas de qualquer alimento também devem ser evitadas, dando preferência aos cozidos ou assados, assim como alimentos industrializados, processados e ultraprocessados.
Leia também: Como uma pessoa que precisa engordar mas tem triglicerídeos alto pode substituir os carboidratos?
Prevenção
A principal forma de prevenir a hipertrigliceridemia (triglicerídeos alto) é:
- Cuidar da alimentação
- Praticar atividades físicas
- Evitar o consumo de álcool
A alimentação deve ter mais frutas, legumes e verduras, menos carboidratos, frituras e alimentos ricos em gordura animal, como carne vermelha, leites integrais e queijos amarelos. Também é importante dar preferência para carboidratos integrais e consumi-los com moderação.
Já em casos em que o problema tem causa genética, não é possível prevenir que ele apareça, mas sim ajudar a controlá-lo tendo uma vida saudável e fazendo uso das medicações de forma adequada.
Convivendo (Prognóstico)
Quando o triglicerídeos alto não é tratado, há um maior risco de desenvolvimento e complicação de doenças, como esteatose hepática, pancreatite, cirrose, e as cardiovasculares, como infarto.
Contudo, quando é feito o tratamento adequado, acompanhado da mudança de estilo de vida, é possível controlar os níveis de triglicerídeos no sangue e ter uma vida normal. Mas, caso a pessoa retome os hábitos anteriores o problema tende a voltar a aparecer.
No caso de pessoas que não têm a herança genética do problema (hipertrigliceridemia familiar) e fazem uso de medicamentos, além das mudanças de estilo de vida, quando o quadro estiver controlado o médico provavelmente fará a retirada dos medicamentos.
Depois disso, será feito o monitoramento para ver se o corpo tem condições de ficar sem os remédios ou não naquele momento. Caso os níveis voltem a subir, o médico provavelmente indicará retomar o seu uso por mais um período.
Complicações possíveis
As principais complicações relacionadas ao triglicerídeos alto são:
- Esteatose hepática: acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a implicações sérias se não tratado, como hepatite e cirrose.
- Maior risco cardiovascular: apesar do perigo aqui não ser tão agravado quanto acontece quando o paciente tem problemas de colesterol, há um risco aumentado de infarto agudo do miocárdio e de outros problemas coronarianos
- Pancreatite: inflamação do pâncreas, que é o órgão responsável pela digestão de gorduras e carboidratos, além de produzir os hormônios insulina e glucagon. A pancreatite também está relacionada ao desenvolvimento de diabetes
Referências
Roberto Navarro, nutrólogo, clínico geral e especialista Minha Vida - CRM: 78392/SP.
Celso Amodeo, cardiologista e diretor de comunicação da Sociedade Brasileira de Cardiologia - CRM: 36913/SP.
José Ernesto dos Santos, médico nutrólogo da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) - CRM: 15762/SP.