Cirurgião-geral pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo e pela Universidade de São Paulo (USP). É...
iManuela Pagan é jornalismo pela Faculdade Cásper Líbero (2014) e em fisioterapia pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2008).
iO que é Gastrectomia vertical?
A gastrectomia vertical, mais conhecida como sleeve gástrico, é um tipo de cirurgia bariátrica que reduz o tamanho do estômago no sentido vertical como forma de tratamento da obesidade. Após a sleeve, o estômago fica mais estreito, tomando um formato semelhante ao da manga de uma camisa e o tamanho parecido com o de uma banana.
Neste tipo de cirurgia bariátrica, até 80% do estômago pode ser removido. A cirurgia é realizada, em geral, por videolaparoscopia (ou seja, não gera grandes cicatrizes externas e não é considerada uma cirurgia aberta).
Após o procedimento, o estômago é capaz de conter apenas de 80 a 100 ml de líquidos e alimentos – e, ao limitar a quantidade de comida que o paciente pode ingerir, o emagrecimento é consequência do procedimento. A perda de peso estimada para quem faz gastrectomia vertical é de 20% a 25% do peso total.
Além disso, o sleeve gástrico remove a parte do estômago que é responsável pela produção de hormônios relacionados à fome. Sendo assim, ele age de forma sutil no metabolismo, reduzindo a sensação de fome e fazendo com que a sensação de saciedade dure mais. Além de impulsionar o emagrecimento, tende a ajudar na manutenção da glicemia e no controle do diabetes.
Qual a diferença entre bypass e gastrectomia vertical?
Enquanto a cirurgia bariátrica bypass é feita a partir do grampeamento do estômago, a gastrectomia vertical remove cirurgicamente um determinado trecho do órgão. Além disso, a bypass inclui também um desvio intestinal, enquanto este tipo de cirurgia bariátrica não requer quaisquer alterações no órgão.
Contraindicações
A gastrectomia vertical é contraindicada, em geral, para pacientes que:
- Apresentam IMC inferior a 35 kg/m²;
- Têm refluxo gastroesofágico diagnosticado.
Quando é indicada a gastrectomia vertical?
A gastrectomia vertical é indicada para pacientes com Índice de Massa Corporal (IMC) acima de 35 kg/m² e com doenças associadas à obesidade, como diabetes, hipertensão, entre outros. No caso de pacientes com IMC acima de 40 kg/m², a indicação para cirurgia bariátrica se basta pelo peso, não havendo necessidade de o paciente ter condições associadas à obesidade para cumprir os critérios do procedimento.
Além disso, ela também é indicada para pacientes que não podem realizar outro tipo de cirurgia bariátrica, a gastroplastia em Y de Roux, procedimento que tende a ser mais impactante que a gastrectomia na obesidade.
É importante frisar que a cirurgia bariátrica tende a ser indicada apenas após outros métodos conhecidos de tratamento para obesidade não alcançarem sucesso.
Vantagens da gastrectomia vertical
A gastrectomia em manga tem como principal vantagem o fato de não modificar o trajeto natural feito pelos alimentos no trato digestivo. Além disso, ela não altera a anatomia do intestino, garantindo um menor déficit na absorção de nutrientes pelo organismo após a cirurgia.
Por fim, outra vantagem da gastrectomia vertical é a menor incidência de hérnias internas ou obstruções intestinais em comparação a outros tipos de cirurgia bariátrica.
Desvantagens da gastrectomia vertical
Como a anatomia do estômago é modificada, o sleeve gástrico é uma cirurgia considerada irreversível. Sendo assim, ela pode levar a quadros de refluxo mesmo para pacientes que não apresentavam o problema antes da cirurgia.
Como todos os tipos de cirurgia bariátrica, a gastrectomia vertical pode levar também à deficiência de determinadas vitaminas, exigindo a suplementação, às vezes, pelo restante da vida do paciente.
Apesar de ter vantagens, a gastrectomia vertical ainda é considerada uma cirurgia agressiva que traz riscos como qualquer outro procedimento cirúrgico de grande impacto na saúde.
Como é feita a gastrectomia vertical?
Feita sob anestesia geral, a gastrectomia vertical é um procedimento que demora cerca de duas horas para ser concluído. Ela é realizada através de videolaparoscopia, portanto não requer grandes cortes na pele, basta realizar pequenos furos para a inserção dos instrumentos necessários na cirurgia.
Cuidados na recuperação
O pós-operatório de quem faz uma cirurgia bariátrica, seja ela qual for, tende a envolver os mesmos cuidados. São eles:
- Acompanhamento por uma equipe multidisciplinar, incluindo monitoramento nutricional;
- Uso de suplementos vitamínicos para compensar quaisquer deficiências;
- Necessidade de seguir uma dieta específica com restrição na ingestão de líquidos e alimentos e nos tipos de comida (líquida, pastosa, sólida, etc);
- Suspensão da prática de atividades físicas por alguns dias.
A recuperação total da cirurgia bariátrica pode demorar de seis meses a um ano.
Complicações possíveis
Como o tamanho do estômago diminui, uma das principais complicações possíveis é o surgimento de refluxo gastroesofágico. Este problema é, inclusive, uma das grandes causas de reoperação do estômago após cirurgias bariátricas.
Em geral, a gastrectomia vertical é uma cirurgia considerada segura por médicos, mas, além do refluxo, é possível que o paciente apresente:
- Náuseas e vômito;
- Problemas nutricionais;
- Baixa tolerância do organismo a determinados alimentos;
- Sangramentos;
- Fístulas (vazamento de conteúdo gastrointestinal para a cavidade abdominal, possibilitando infecções).
Durante a recuperação, o paciente precisa seguir à risca uma dieta pós-bariátrica, que limita a quantidade e o tipo de alimento ingerido. Quando isso não acontece, o paciente pode apresentar complicações logo após o procedimento.
Além disso, é preciso citar que o reganho de peso após a cirurgia bariátrica é uma possibilidade a longo prazo caso o paciente não siga as recomendações médicas e faça acompanhamento regular.
Referências
Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM)
American Society for Metabolic and Bariatric Surgery (ASMBS)