Nutricionista e Fitoterapeuta. Presidente da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT). Pós-graduada em Nutrição Clín...
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Graduada em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (USJT), Cyntia Bassi já acumula duas pós-graduações em seu currí...
iO que é Chá de camomila?
O chá de camomila é uma bebida feita com as folhas e flores da camomila, a Chamomilla recutita (L). Rauschert, que é uma planta herbácea e aromática. Tem propriedades medicinais e é um ótimo aliado no tratamento de cólicas, queimaduras e catapora — além de ansiedade e depressão.
A flor da camomila, quando imersa em água quente para preparar o chá, libera óleos essenciais com propriedades calmantes, antioxidantes e anti-inflamatórias, fazendo com que a bebida possa ajudar pessoas agitadas, quem têm cólicas e inchaço, além de ser boa para pele.
Benefícios
Benefícios do chá de camomila
Se incluído na dieta, o chá de camomila pode ajudar na saúde de diversas formas. Veja os principais benefícios do chá de camomila a seguir:
Ajuda a acalmar
O chá de camomila contribui para a diminuição da ansiedade e a ter uma boa noite de sono. Isso porque a planta conta com glicenia, substância que exerce um efeito calmante sobre os nervos e que ajuda a dormir. Além disso, o flavonoide apigenina, também presente, liga-se a receptores GABA-A cerebrais de maneira semelhante aos benzodiazepínicos (remédios tranquilizantes), reduzindo a ansiedade.
Reduz cólicas
Por sua atividade antiespasmódica, ou seja, que ajuda a reduzir a contração involuntária dos músculos, o chá de camomila pode ajudar a reduzir as cólicas intestinais e também os gases.
Diminui o inchaço
A camomila contém camazuleno, um composto químico que auxilia na redução do inchaço. Ela também tem ação benéfica no fígado, ajudando na eliminação de gordura, o que também beneficia pessoas que querem emagrecer, quando aliada à uma dieta saudável e à prática de exercícios físicos.
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Benefícios do chá de camomila em estudo
Alguns benefícios do chá de camomila ainda estão sendo estudados por cientistas e pesquisadores da área. Veja o que já foi descoberto:
Bom para a pele
Ainda não há consenso sobre este benefício do chá de camomila, mas alguns estudos têm mostrado que os óleos essenciais presentes na flor de camomila, liberados durante a preparação do chá, podem ser benéficos quando aplicados diretamente sobre a pele em compressas.
Isso porque eles teriam propriedades anti-inflamatórias, que atuariam contraindo os vasos sanguíneos e ajudando a diminuir a vermelhidão, arroxeado e inchaço da pele, sendo especialmente benéfico para reduzir olheiras.
Ação anti-inflamatória
A camomila pode ser benéfica em diversos problemas, entre eles as artrites e outras doenças reumáticas. Converse com o seu médico para saber se o chá pode ajudar no seu caso.
Saiba mais: Chá de camomila ajuda nas olheiras! Veja sua ação mais 9 truques
Tabela Nutricional
Os principais nutrientes do chá de camomila são os flavonoides, que possuem ação anti-inflamatória e antioxidante. Esta última é importante, porque combate os radicais-livres e previne doenças cerebrais degenerativas (como o Alzheimer), câncer e outras complicações.
A cumarina também está presente no chá de camomila e ela possui ações antioxidante e antibacteriana. A planta ainda conta com vitamina A, nutriente que contribui para a boa visão, pois protege a córnea.
Confira a tabela nutricional do chá de camomila:
Erva camomila (100g) | |
Calorias | 1kcal |
Proteínas | 0g |
Gorduras totais | 0g |
Carboidratos | 0,2g |
Cálcio | 2mg |
Ferro | 0,08mg |
Magnésio | 1mg |
Potássio | 9mg |
Sódio | 1mg |
Zinco | 0,04mg |
Tiamina (vitamina B1) | 0,01mg |
Riboflavina (vitamina B2) | 0,004mg |
Ácido fólico (vitamina B9) | 1DFE |
Vitamina A | 20UI |
Vitamina D | 0mcg |
Vitamina E | 0mg |
Vitamina K | 0mcg |
Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USD)
Como consumir ?
Como fazer chá de camomila
A melhor e mais popular maneira de se beneficiar das propriedades da camomila é pelo consumo da bebida. Para fazer o chá de camomila, utilize cerca de uma colher de sobremesa da planta seca para 200 ml de água.
Depois de fervida a água, adicione a camomila seca e deixe em infusão por cerca de cinco minutos. Coe e está pronto para consumir. Recomenda-se não ingerir mais do que três xícaras do chá por dia.
Além do consumo da bebida, também é possível utilizar o chá como compressa. Para isso, prepare-o da mesma forma da mesma forma que faria para beber. Depois espere até que ele esteja morno; pegue um pano bem limpo, mergulhe-o na bebida e coloque-o que suavemente sobre os olhos. Deixe por alguns minutos e retire.
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Receitas de chá de camomila
Chá de camomila com limão e mel
Chá gelado de camomila e gengibre
Quantidade recomendada
A orientação é consumir entre três e doze gramas da planta da camomila seca, sendo que para preparar uma xícara de 200 ml de chá de camomila pode-se utilizar uma colher de sobremesa da planta seca. Também é recomendado que não se ultrapasse o consumo de duas ou três xícaras de chá de camomila por dia.
Contraindicações
Chá de camomila faz mal?
O chá de camomila não é indicado para gestantes por existir a possibilidade de elevar o risco de aborto. Pessoas que fazem uso de anticoagulantes também devem evitar o consumo da bebida.
Cuidados específicos
Pessoas que fazem uso de anticoagulantes devem evitar o chá de camomila. Isto porque a erva pode reduzir a eficácia de alguns medicamentos voltados para combater a doença.
Riscos do consumo excessivo
O excesso de chá de camomila pode causar sedação, hipotensão, diarreia, insônia, excitação nervosa, náusea e vômitos.
Referências
Maria Eugênia Gutheil, nutricionista consultora da Associação Brasileira de Indústria de Alimentos Dietéticos. CRN: 42874/03
McKay DL, Blumberg JB. A review of the bioactivity and potential health benefits of chamomile tea (Matricaria recutita L.). Phytother Res. 2006 Jul;20(7):519-30. doi: 10.1002/ptr.1900. PMID: 16628544.