Dra. Andréa Marim - CRN 15233 Nutricionista clínica e funcional, pós graduada em nutrição esportiva, realiza acompanham...
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O que é Abacate?
Por muito tempo o abacate foi considerado um verdadeiro inimigo da alimentação, visto como uma fruta gordurosa e calórica. No entanto, hoje já se sabe que as gorduras encontradas no abacate, mesmo sendo calóricas, são responsáveis pela redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos no organismo, podendo prevenir doenças cardíacas e até o câncer. (4)
Benefícios
O abacate pode agir como anti-inflamatório natural e antienvelhecimento, além de reduzir os níveis de glicose no sangue diminuindo o estresse. A ação anti-inflamatória que a ingestão do abacate proporciona é graças a vitamina E. Outra substância importante encontrada na fruta é o beta sitosterol, responsável no controle do hormônio do estresse, o cortisol. Além disso, ajuda na hidratação adequada da pele e dos cabelos (veja aqui como hidratar o cabelo com a fruta).
Também é uma fruta calórica e rica em lipídeos: 77% das calorias no abacate são de gordura. No entanto, as gorduras presente nesse alimento são de alta qualidade, se assemelhando às propriedades físico-químicas do azeite de oliva.A maior parte da gordura presente no abacate é ácido oleico. Este é um ácido graxo monoinsaturado, que tem sido associado à inflamação reduzida e tem demonstrado efeitos benéficos sobre os genes ligados ao câncer. O óleo de abacate apresenta diversos compostos bioativos, possuindo carotenóides, ácido ascórbico, compostos fenólicos, tocoferóis, fitoesteróis, entre outros. O abacate é rico em:
- Cálcio
- Potássio
- Vitamina C
- Fósforo
- Manganês
- Magnésio
- Lipídios
- Ferro
- Cobre
- Zinco
- Vitamina E
- Vitamina A (4, 5)
1 - Abacate ajuda a emagrecer
De acordo com a nutricionista Camila Cardinelli, o abacate é fonte de ômega 6, ômega 9 e ômega 7. Esses nutrientes mantém o equilíbrio no organismo, auxiliando a perda de gordura corporal. Além disso, ele pode ser incluído na dieta porque é rico em fibras, o que garante o funcionamento do intestino, além de saciar a fome.Um estudo conduzido pelo pesquisador Wien M (2013) mostrou que as pessoas que comeram abacate se sentiram 23% mais satisfeitas e tiveram um desejo 28% mais baixo de comer durante as próximas 5 horas, quando comparado com o grupo que consumiu outro alimento.
2 - Melhora o rendimento nos treinos
O abacate ajuda a melhorar o rendimento do treino porque é um alimento muito calórico. Quando consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na hipertrofia muscular, pois fornece energia para o treino. Além disso, contém proteína, macronutriente que ajuda na recuperação muscular. Sem contar que repõe sais minerais e ajuda a prevenir cãibras em corredores.
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O potássio, também presente nessa fruta, é indicado para a recuperação muscular, ajuda na absorção das proteínas, é rico em ácido fólico, auxiliando na formação do tecido muscular, e atua nos hormônios aumentando os níveis de testosterona, que resulta em ganho de massa magra.
O nutricionista Breno da Silva Lozi explica que o abacate ainda auxilia na redução da inflamação das células, o que minimiza as dores causadas pelo exercício (fadiga). Pode ser consumido antes do treino para ter energia e depois dos exercícios, para repor os sais minerais, atuando como isotônico natural.
3 - Abacate solta o intestino
Ricos em fibras, uma porção de 100 gramas de abacate contém 7 gramas de fibra, o que corresponde a 27% da quantidade diária recomendada. Essas fibras no abacate também combatem a constipação. Isso porque elas promovem os movimentos que guiam a comida pelo nosso sistema digestivo (movimentos de peristalse). Além disso, a nutricionista Fabiana Honda afirma que as gorduras monoinsaturados, gorduras boas que o abacate carrega, também possuem propriedades laxativas, já que auxiliam na lubrificação das fezes.
4 - Ajuda no controle do colesterol e do triglicérides
Por ser rico em ácidos graxos monoinsaturados e em fibras solúveis, o abacate auxilia no controle e na prevenção de doenças cardíacas, já que promove a redução e o controle do colesterol LDL (colesterol ruim), aumenta colesterol HDL (colesterol bom) e reduz níveis de triglicerídeos. A presença de antioxidantes e minerais também auxilia na melhora da circulação sanguínea, favorecendo a saúde cardíaca.
O ácido oléico e o B-sitosterol do abacate são utilizadas como coadjuvantes no tratamento da hipercolesterolemia, impedindo a absorção de parte do colesterol no intestino e diminuindo a síntese hepática. Além disso, estudos comprovaram redução no risco de doenças cardiovasculares associadas ao consumo de óleo de abacate.
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O b-sitosterol do abacate auxilia na redução dos níveis de colesterol, porque compete pelos mesmos campos de absorção. Assim, ele diminui sua própria absorção no intestino e sua produção no fígado também é reduzida. Por ter 63% de ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oleico, o abacate promove esse controle.
O abacate também melhora o perfil lipídico de uma forma geral. Suas fibras auxiliam na redução e controle do triglicérides, mas para notar o benefício é preciso diminuir o consumo de gorduras consideradas prejudiciais e a ingestão de alimentos ricos em açúcar. (1, 2)
5 - Pode evitar gases
A polpa do abacate tem propriedade carminativa (reduz a produção de gases) e é útil contra o ácido úrico. O chá das folhas, casca e sementes raladas ou moídas é considerado como diurético, favorecendo a digestão gástrica, além de ser estimulante da vesícula biliar.Portanto, pode ser utilizado em casos de prisão de ventre, diarreia e flatulências. "As folhas do abacateiro também são altamente digestivas" acrescenta o especialista Breno da Silva Lozi.
6 - Melhora a memória
A presença das gorduras benéficas e de antioxidantes no abacate promove o bom funcionamento cerebral. Destacam-se a luteína (carotenóide) e o ômega 3, que, de acordo com a nutricionista Camila Cardinelli, são aliados importantes para otimizar a memória, por estimularem a renovação das células cerebrais.
Efeitos do abacate na gravidez
O abacate é fonte de vitaminas do complexo B, E e ácido fólico, além de gorduras importantes como ômega 3, 6 e 9 e, especificamente para as gestantes, pode trazer muitos benefícios:
- Bom funcionamento intestinal, porque é fonte de fibras
- Trazer saciedade, fator importante para manter o peso nesse período, já que a progesterona pode aumentar a fome
- Reduz o colesterol ruim por meio dos fitoesteróis que competem pelo mesmo campo de absorção
- Fortalece o sistema imunológico por sua composição de vitaminas
- Oferece boa ingestão de gorduras ômegas, relacionadas à melhor função cognitiva do bebê
Saiba mais: Casca e semente de abacate têm ação antioxidante
"Vale ressaltar que, apesar das vantagens, o consumo não deve ultrapassar 100g ao dia, por causa do alto valor calórico. Ou seja, se consumido em excesso pode favorecer o ganho de peso", reforça a especialista Cintya Bassi.
Diferenças do abacate e do avocado
O avocado é uma variedade do abacate, sendo menos calórico, com cerca de 10% a menos de calorias que o abacate. O avocado é bem menor que o abacate, além de ter a casca mais grossa e bem mais escura. Em comparação com sua versão comum, o avocado possui:
Além disso, como explica a nutricionista Bruna Benedetti, o avocado também possui uma casca um pouco mais espessa do que o abacate comum, fazendo com que sofra menos ação de agrotóxicos. Por todos esses motivos, muitas pessoas consideram o avocado um abacate melhorado.
Abacate engorda?
O abacate, apesar de não ter contraindicações, se consumido em excesso pode promover o ganho de peso corporal. Como o fruto é rico em gorduras, o consumo acima da quantidade recomendada pode fazer com que elas sejam armazenadas pelo organismo. "O maior segredo da alimentação saudável é o equilíbrio, portanto, não devemos esquecer que o abacate é uma fruta calórica", afirma a especialista Teresa Costa.
Tabela Nutricional
Nutriente | Quantidade | %VD |
Valor energético | 96.2 kcal | 5% |
Carboidratos | 6,0g | 5% |
Proteínas | 1,2g | 2% |
Gorduras saturadas | 2,3g | 10% |
Gorduras monoinsaturadas | 4,3g | - |
Gorduras saturadas poliinsaturadas | 1,4g | - |
Fibra alimentar | 6,3g | 25% |
Cálcio | 7,9mg | 1% |
Vitamina C | 8,7mg | 19% |
Fósforo | 22,0mg | 3% |
Manganês | 0,2mg | 9% |
Magnésio | 14,7mg | 6% |
Ferro | 0,2mg | 1% |
Potássio | 206,3mg | - |
Cobre | 0,2ug | 0% |
Zinco | 0,2mg | 3% |
Ricoflavina B2 | 0,0mg | 3% |
Referência: TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Como consumir ?
Abacate com torrada é boa opção para ter energia
Essa dupla ficou famosa e virou mania em alguns lugares do mundo, como uma refeição saborosa e muito nutritiva. A torrada é um alimento rico em carboidrato, que pode ser substituído pela tapioca ou pela versão da torrada sem glúten no caso de intolerantes. Já o abacate é fonte de gordura boa, que gera energia e saciedade. No entanto para melhorar ainda mais essa combinação, é importante incluir um alimento rico em proteínas, como clara de ovo mexida, queijos magros ou até mesmo uma dose de whey protein (como opção líquida para complementar o lanche). A quantidade de cada um desses alimentos citados irá depender do protocolo alimentar de cada pessoa.
Como consumir o abacate para emagrecer
O abacate pode aumentar a produção de GH, o hormônio do crescimento, que auxilia a formação de músculos. Estes, por sua vez, gastam mais calorias, principalmente se consumido à noite, quando há pico na produção desse hormônio. A quantidade que deve ser consumida para obter o benefício é de uma a três colheres do fruto. O abacate pode ser ingerido de 2 a 3 vezes por semana, sozinho ou como complemento de outras refeições, como saladas ou lanches, desde que seja respeitada a quantidade de 100g do fruto. (2, 5)
Receitas com abacate
Creme de abacate com hortelãIngredientes:
- 1 abacate maduro
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Hortelã picada a gosto
- 1 copo de iogurte natural desnatado
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se achar necessário, use açúcar natural ou adoçante para adoçar. Sirva gelado. (4)
Vitamina de abacate com limãoIngredientes:
- 100g de abacate
- Xilitol (em pouca quantidade)
- Suco de 1 limão espremido
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até que adquiram uma consistência pastosa. Quando isso acontecer, a vitamina já estará pronta para consumo.
Salada CalifórniaIngredientes:
- 1/2 abacate pequeno
- Alface crespa
- Agrião
- 1 fatia de manga
- 1 filé de peito de frango
Modo de preparo: Corte a carne de frango, já grelhada, em cubos. Em um prato, coloque as folhas de alface e agrião, o abacate e a manga cortados em pedaços e o filé em cubos. Tempere com o molho de sua preferência e, se quiser, a salada pode ser servida juntamente com um pão árabe levemente tostado. (4)
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- Torta de abacate: deliciosa e rica em gorduras boas
Como evitar que o abacate escureça na geladeira
Para conservar melhor o abacate, o mais indicado é congelar a porção em recipiente fechado no freezer por até 1 mês. Ou, se o consumo ocorrer em 2 dias, o ideal é manter a porção que sobrou com o caroço, pincelar azeite de oliva ou suco de limão em toda a polpa exposta e colocar em recipiente hermeticamente fechado, conservando na geladeira. Dessa forma, a polpa não vai oxidar (não irá escurecer). (1, 2)
Abacate pode substituir ovos em receitas
O abacate é ótimo substituto para o ovo - na proporção de 1/4 xícara de abacate amassado para cada ovo da receita a ser executada. Segundo a nutricionista Teresa Costa, além do ovo, o abacate pode substituir o óleo e a maionese, usado na mesma proporção indicada na receita. Por exemplo, 1 colher de sopa de óleo equivale a 1 colher de sopa de abacate amassado. (2)
Saiba mais: 7 frutas laxativas que combatem a prisão de ventre
Erros ao consumir o abacate
Um dos erros mais comuns é acrescentar ingredientes que tornam a fruta ainda mais calórica, como leite e açúcar. A nutricionista Cintya Bassi explica que, nesse caso, se o objetivo é manter ou perder peso, a recomendação é consumir a fruta sozinha ou com combinações mais cuidadosas. Não é comum utilizarmos o abacate em preparações salgadas, porém ele é uma fruta muito versátil e pode ser usado em cremes, pizzas, recheios e assados, por exemplo.
Referências
Cintya Bassi, nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão (1)
Teresa Costa, nutricionista do HSANP - Centro Hospitalar de Média Complexidade de São Paulo (2)
Andrea Marim, nutricionista (3)
Camila Cardinelli, nutricionista da clínica de medicina esportiva M. Albuquerque (4)
Breno da Silva Lozi, nutricionista pós-graduado em Nutrição Clínica e Desportiva pelo Instituto Educacional São Pedro (IESPe) - Juiz de Fora/MG (5)
Bruna Benedetti, nutricionista da Estima Nutrição e graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie. Especializada em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo GANEP - Grupo de Nutrição Humana (6)