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  • Especialistas Dra. Isadora Kaba Gomes
    Nutrição CRN 28852/SP
    Dra. Isadora Kaba Gomes

    Dra. Isadora Kaba Gomes, especialista em Nutrição, responde

    1 Pessoa perguntou

    A stevia pode apresentar efeitos colaterais e contraindicações?

    Não foram notificados, até o momento, efeitos colaterais e contraindicações com o consumo de adoçantes de stevia.  

    1 Pessoa perguntou

    Você recomenda o uso da stevia?

    Sim, se houver necessidade de adoçar as preparações ou alimentos, em substituição ao açúcar de mesa, ou ainda para pacientes com alterações glicêmicas. Obviamente, uma vez que o paladar do paciente seja mais adaptado aos sabores amargos e/ou azedos,...

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    1 Pessoa perguntou

    Quais as vantagens e desvantagens de consumir a stevia?

    As vantagens são: poder adoçante muito superior ao açúcar, ter dulçor sem calorias e, portanto, auxílio durante dietas de restrição calórica, prevenção de cáries em relação à sacarose, e possível redução da glicemia em diabéticos. Por ser estável ao...

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    1 Pessoa perguntou

    Qual a proporção de uso da stevia em relação ao açúcar comum?

    Como o extrato de stevia é 300 vezes mais doce que o açúcar, apenas pequenas quantidades de adoçantes de stevia são necessárias para alcançar a doçura do açúcar. Geralmente um sachê de adoçante de stevia corresponde a um sachê de açúcar de mesa, por...

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    1 Pessoa perguntou

    Como usar a stevia no dia a dia?

    De forma moderada em líquidos ou preparações que necessitem ser adoçadas.  

    1 Pessoa perguntou

    A stevia é mais saudável do que os adoçantes comuns?

    Sim, pois é um adoçante natural, produzido apenas através da extração das substâncias doces encontradas nas folhas da planta, que depois são submetidas à purificação. Ou seja, há muito menos processos químicos em sua fabricação.  

    1 Pessoa perguntou

    A stevia pode ser consumida à vontade?

    Como todos os glicosídeos de esteviol são metabolizados em um produto final comum, o esteviol, a ingestão diária aceitável (IDA) para os adoçantes de stevia é de 4 miligramas de equivalentes de esteviol por quilograma de peso corporal (mg/kg) por dia...

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    1 Pessoa perguntou

    A stevia ajuda no emagrecimento?

    O uso de alimentos e bebidas adoçados com adoçantes de stevia em substituição a seus equivalentes com açúcar pode desempenhar um papel importante na perda ou no controle do peso. É comprovado que a substituição de alimentos em versões calóricas por o...

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    1 Pessoa perguntou

    A stevia pode ser consumida por pessoas com diabetes?

    Por ser totalmente substituível ao açúcar comum, a utilização da stevia é indicada aos pacientes diabéticos ou aqueles considerados pré-diabéticos (resistentes à insulina). Os adoçantes de stevia não elevam os níveis de açúcar no sangue em humanos, m...

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    1 Pessoa perguntou

    É verdade que a stevia não tem calorias?

    Os glicosídeos de esteviol não são absorvidos pelo organismo humano, pois nenhuma das enzimas digestivas é capaz de degradá-los, e por este motivo são considerados pouco calóricos. A maior parte do adoçante ingerido é utilizada por bactérias intestin...

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    1 Pessoa perguntou

    O consumo da stevia é seguro?

    De forma geral, os glicosídeos de esteviol são reconhecidos como seguros pelo FDA. As principais autoridades mundiais de saúde, como a European Food Safety Authority (EFSA), Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), Japan Ministry of...

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    1 Pessoa perguntou

    Quais são os benefícios da stevia?

    A stevia não possui calorias, adoça 300 vezes mais do que o açúcar e não é metabolizada no organismo. Tem gosto amargo de ervas ou alcaçuz no momento da ingestão, ao contrário da sacarina, o adoçante sintético cujo amargor emerge como resíduo no fina...

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    1 Pessoa perguntou

    Qual a composição da stevia?

    O extrato purificado das substâncias doces encontradas na folha de stevia, é composto pelos chamados glicosídeos de esteviol. São eles: dulcósido (0,3%), rebaudiósido (0,6%), rebaudiósido A (3,8%) e steviosídeo (9%).  

    1 Pessoa perguntou

    Qual é a origem da stevia?

    A stevia é comercializada no Japão e no Brasil há mais de 20 anos. Sua história remonta a 1900, quando Ovídio Rebaudi, um químico paraguaio, isolou o composto adocicado da Stevia rebaudiana bertoni que já era usada por índios Guaranis nativos da regi...

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    1 Pessoa perguntou

    O que é stevia?

    A stevia, ou Stevia rebaudiana bertoni, é um arbusto herbáceo presente no norte do Paraguai e no Brasil. Suas folhas têm sido utilizadas para fins alimentares e medicinais há centenas de anos e dão origem aos adoçantes de stevia.

    1 Pessoa perguntou

    O kiwi ajuda a regular o intestino?

    Sim, pois é fonte de fibra alimentar e água, e dois dos fatores necessários ao bom funcionamento intestinal são o consumo adequado de fibras e a boa hidratação. As fibras dão conteúdo e peso ao bolo fecal, e a água o hidrata, facilitando assim seu de...

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    1 Pessoa perguntou

    O kiwi beneficia a saúde do coração?

    Sim, ele pode prevenir as doenças cardiovasculares, pois sua atividade antioxidante ocorre também sobre os o colesterol LDL, aquele “ruim”, que costuma oxidar dentro da parede das artérias e ser um dos fatores de desenvolvimento destas doenças. Os...

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    1 Pessoa perguntou

    O kiwi ajuda a combater doenças?

    Tem sido mostrado que a atividade antioxidante dos polifenóis presentes no kiwi pode atuar na prevenção e auxiliar no combate às doenças inflamatórias, alérgicas e cardiovasculares, e também ao câncer. Já é sabido há muito tempo que o kiwi pode me...

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    1 Pessoa perguntou

    O kiwi contribui para quem quer emagrecer?

    Sim, pois por ser uma fruta com muitos benefícios e poucas calorias, é possível incluir o kiwi em uma dieta que possua menos calorias sem necessidade de fazer grandes ajustes na alimentação ao longo do dia. Uma alimentação saudável deve ter pelo m...

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    1 Pessoa perguntou

    O kiwi tem muitos antioxidantes?

    Diversos estudos mostram que o kiwi é uma fruta rica em polifenóis, que são compostos com importante atividade antioxidante. Sobre o kiwi, especialmente, os estudos mostram atividade antioxidante maior do que a da laranja, sendo o kiwi do tipo dourad...

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