Dra. Isadora Kaba Gomes, especialista em Nutrição, responde
A stevia pode apresentar efeitos colaterais e contraindicações?
Não foram notificados, até o momento, efeitos colaterais e contraindicações com o consumo de adoçantes de stevia.
Você recomenda o uso da stevia?
Sim, se houver necessidade de adoçar as preparações ou alimentos, em substituição ao açúcar de mesa, ou ainda para pacientes com alterações glicêmicas. Obviamente, uma vez que o paladar do paciente seja mais adaptado aos sabores amargos e/ou azedos,...
[ Continuar lendo ]Quais as vantagens e desvantagens de consumir a stevia?
As vantagens são: poder adoçante muito superior ao açúcar, ter dulçor sem calorias e, portanto, auxílio durante dietas de restrição calórica, prevenção de cáries em relação à sacarose, e possível redução da glicemia em diabéticos. Por ser estável ao...
[ Continuar lendo ]Qual a proporção de uso da stevia em relação ao açúcar comum?
Como o extrato de stevia é 300 vezes mais doce que o açúcar, apenas pequenas quantidades de adoçantes de stevia são necessárias para alcançar a doçura do açúcar. Geralmente um sachê de adoçante de stevia corresponde a um sachê de açúcar de mesa, por...
[ Continuar lendo ]Como usar a stevia no dia a dia?
De forma moderada em líquidos ou preparações que necessitem ser adoçadas.
A stevia é mais saudável do que os adoçantes comuns?
Sim, pois é um adoçante natural, produzido apenas através da extração das substâncias doces encontradas nas folhas da planta, que depois são submetidas à purificação. Ou seja, há muito menos processos químicos em sua fabricação.
A stevia pode ser consumida à vontade?
Como todos os glicosídeos de esteviol são metabolizados em um produto final comum, o esteviol, a ingestão diária aceitável (IDA) para os adoçantes de stevia é de 4 miligramas de equivalentes de esteviol por quilograma de peso corporal (mg/kg) por dia...
[ Continuar lendo ]A stevia ajuda no emagrecimento?
O uso de alimentos e bebidas adoçados com adoçantes de stevia em substituição a seus equivalentes com açúcar pode desempenhar um papel importante na perda ou no controle do peso. É comprovado que a substituição de alimentos em versões calóricas por o...
[ Continuar lendo ]A stevia pode ser consumida por pessoas com diabetes?
Por ser totalmente substituível ao açúcar comum, a utilização da stevia é indicada aos pacientes diabéticos ou aqueles considerados pré-diabéticos (resistentes à insulina). Os adoçantes de stevia não elevam os níveis de açúcar no sangue em humanos, m...
[ Continuar lendo ]É verdade que a stevia não tem calorias?
Os glicosídeos de esteviol não são absorvidos pelo organismo humano, pois nenhuma das enzimas digestivas é capaz de degradá-los, e por este motivo são considerados pouco calóricos. A maior parte do adoçante ingerido é utilizada por bactérias intestin...
[ Continuar lendo ]O consumo da stevia é seguro?
De forma geral, os glicosídeos de esteviol são reconhecidos como seguros pelo FDA. As principais autoridades mundiais de saúde, como a European Food Safety Authority (EFSA), Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), Japan Ministry of...
[ Continuar lendo ]Quais são os benefícios da stevia?
A stevia não possui calorias, adoça 300 vezes mais do que o açúcar e não é metabolizada no organismo. Tem gosto amargo de ervas ou alcaçuz no momento da ingestão, ao contrário da sacarina, o adoçante sintético cujo amargor emerge como resíduo no fina...
[ Continuar lendo ]Qual a composição da stevia?
O extrato purificado das substâncias doces encontradas na folha de stevia, é composto pelos chamados glicosídeos de esteviol. São eles: dulcósido (0,3%), rebaudiósido (0,6%), rebaudiósido A (3,8%) e steviosídeo (9%).
Qual é a origem da stevia?
A stevia é comercializada no Japão e no Brasil há mais de 20 anos. Sua história remonta a 1900, quando Ovídio Rebaudi, um químico paraguaio, isolou o composto adocicado da Stevia rebaudiana bertoni que já era usada por índios Guaranis nativos da regi...
[ Continuar lendo ]O que é stevia?
A stevia, ou Stevia rebaudiana bertoni, é um arbusto herbáceo presente no norte do Paraguai e no Brasil. Suas folhas têm sido utilizadas para fins alimentares e medicinais há centenas de anos e dão origem aos adoçantes de stevia.
O kiwi ajuda a regular o intestino?
Sim, pois é fonte de fibra alimentar e água, e dois dos fatores necessários ao bom funcionamento intestinal são o consumo adequado de fibras e a boa hidratação. As fibras dão conteúdo e peso ao bolo fecal, e a água o hidrata, facilitando assim seu de...
[ Continuar lendo ]O kiwi beneficia a saúde do coração?
Sim, ele pode prevenir as doenças cardiovasculares, pois sua atividade antioxidante ocorre também sobre os o colesterol LDL, aquele “ruim”, que costuma oxidar dentro da parede das artérias e ser um dos fatores de desenvolvimento destas doenças. Os...
[ Continuar lendo ]O kiwi ajuda a combater doenças?
Tem sido mostrado que a atividade antioxidante dos polifenóis presentes no kiwi pode atuar na prevenção e auxiliar no combate às doenças inflamatórias, alérgicas e cardiovasculares, e também ao câncer. Já é sabido há muito tempo que o kiwi pode me...
[ Continuar lendo ]O kiwi contribui para quem quer emagrecer?
Sim, pois por ser uma fruta com muitos benefícios e poucas calorias, é possível incluir o kiwi em uma dieta que possua menos calorias sem necessidade de fazer grandes ajustes na alimentação ao longo do dia. Uma alimentação saudável deve ter pelo m...
[ Continuar lendo ]O kiwi tem muitos antioxidantes?
Diversos estudos mostram que o kiwi é uma fruta rica em polifenóis, que são compostos com importante atividade antioxidante. Sobre o kiwi, especialmente, os estudos mostram atividade antioxidante maior do que a da laranja, sendo o kiwi do tipo dourad...
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