Nutricionista e doutora em nutrição pela UERJ.
Redatora especialista em família e bem-estar, com colaboração para as editorias de beleza e alimentação.
A dor de cabeça é um problema comum na vida de muitas pessoas e pode afetar diretamente a realização de tarefas do cotidiano. Segundo a Classificação Internacional de Cefaleias, existem mais de 200 tipos de cefaleia e cada uma delas contém critérios de diagnósticos específicos.
A mais comum, conhecida como cefaleia tensional, é causada por tensão devido ao estresse, má-postura e falta de sono — fatores que prejudicam a qualidade de vida e podem levar a outros problemas de saúde.
Saiba mais: Remédio para dor de cabeça: 8 opções mais indicadas
Justamente por estar tão presente no dia-a-dia, existem uma alta busca por remédios caseiros e naturais que contribuam para o alívio da dor de cabeça. Por isso, conversamos com especialistas e listamos aqui os chás para dor de cabeça que podem ser feitos em casa. Confira as opções mais comuns.
Chá de gengibre
O chá de gengibre é, de longe, o mais recomendado para dores de cabeça. Isso porque o gengibre possui gingerol, um composto químico testado em estudos científicos que apontam sua eficácia no alívio da dor de cabeça, inclusive a enxaqueca.
"O gengibre pode ser também combinado com outros chás de efeito calmante, como o de camomila, ou com sucos, como o de maracujá, e até mesmo para saborizar a água", sugere a médica nutricionista Juliana da Mata.
No entanto, ela alerta sobre o uso contínuo e em grandes porções do chá de gengibre para pessoas com hipertensão, e diz que quem possui problemas de estômago ou esôfago precisa se atentar para não se sentir mal com o uso da raiz.
Modo de preparo
Em uma chaleira, rale de 25 a 35 gramas de gengibre fresco, adicione 500 ml de água e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, até ferver. Depois é só coar o chá e beber, de preferência, sem açúcar ou adoçante.
Chá de camomila
Segundo a nutricionista Juliana, a camomila possui propriedades calmantes, efeito relaxante e componentes que atuam no alívio de tensões. Por isso, ela é indicada principalmente para de dores de cabeça de cunho emocional, como o estresse e ansiedade.
Porém, o uso do chá de camomila não é recomendado para quem faz uso de remédios anticoagulantes e nem para pessoas com histórico de alergia a estes grupos específicos de flores.
Modo de preparo
Adicione 500 ml de água em uma chaleira e leve ao forno; antes de começar a ferver, desligue o fogo e adicione 2 colheres de sopa de camomila. Tampe o recipiente por aproximadamente 5 minutos. Depois, é só coar o chá e tomar.
Chá de boldo
Por possuir componentes que ajudam a melhorar a má digestão e no processo digestivo, o chá de boldo também pode ser indicado para dores de cabeça.
"Ele pode ajudar no alívio das dores de cabeça provenientes do excesso de comida ou bebida, que geram má digestão", esclarece a nutricionista Juliana.
Contudo, o chá de boldo deve ser evitado por mulheres gestantes, especialmente no primeiro trimestre da gravidez. Veja mais chás proibidos na gravidez.
Modo de preparo
Pique cerca de 2 colheres de sopa de folhas de boldo e adicione 540 ml de água fervente. Tampe o recipiente e espere de 3 a 5 minutos. Em seguida é só coar e consumir.
Chá de hortelã
Outra folha que pode ser boa aliada contra a dor de cabeça é a hortelã. A nutricionista Juliana explica que o chá de hortelã, por possuir propriedade analgésica, pode auxiliar no alívio das dores de cabeça, principalmente as de fundo tensionais, como a cefaleia.
Modo de preparo
Adicione 300 ml de água e leve ao fogo. Antes da água começar a ferver, adicione 20 gramas de folha de hortelã. Em fogo baixo, tampe o recipiente e deixe a infusão acontecer por aproximadamente 10 minutos. Coe e sirva.
Chá de erva-cidreira
Já o chá de erva-cidreira, por conter componentes calmantes e benéficos para o processo digestório, também pode auxiliar no alívio de dores de cabeça de cunho emocional e de má digestão, por exemplo.
Modo de preparo
Pique cerca de 2 colheres de sopa de folha de erva-cidreira e adicione junto com 300 ml de água quente - não fervente. Tampe o recipiente e espere 10 minutos. Depois é só coar e tomar.
O que é bom para dor de cabeça?
Embora os chás caseiros sejam recomendados no alívio de dores de cabeça, é importante sempre verificar e investigar com um médico especialista sobre a origem da dor de cabeça, a fim de se obter um diagnóstico preciso e um tratamento adequado.
O uso de remédios devidamente prescritos também não podem ser descartados. Segundo Aline Turbino, neurologista e mestre em neurociências pela UNIFESP-SP, é indicado a procura de um médico quando a dor de cabeça acontece mais de três vezes ao mês.
Como aliviar a dor de cabeça?
A neurologista Aline indica para o alívio da dor de cabeça, principalmente, o repouso, de preferência em um ambiente escuro e sem barulho, e o uso de compressas frias na região da cabeça onde dói mais. Ela também alerta aos maus hábitos do dia a dia, como pouca ingestão de água, sono desregulado e sedentarismo.
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A nutricionista Juliana da Mata ainda sinaliza para a deficiência em magnésio, quando as pessoas ficam mais propensas a sentir mais dor de cabeça que o normal. Nesse caso, alimentos ricos em magnésio, como gérmen de trigo, espinafre, amêndoas, acelga e chocolate amargo, são recomendados.
"Adicionar alecrim para temperar os alimentos ou para saborizar a água também ajuda na diminuição da ansiedade, estresse e alívio das dores de cabeça", finaliza a nutricionista.
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