Um estudo recente feito pelo Childrens Hospital of Philadelphia (CHOP), nos Estados Unidos, indica que crianças com alergias alimentares têm maiores riscos de desenvolver asma ou rinite. O risco aumenta de acordo com a quantidade de alergias da criança.
"Eczema, asma e rinite alérgica estão entre as doenças mais comuns entre crianças nos Estados Unidos", relatou o pesquisador David A. Hill. No estudo, os pesquisadores encontraram uma taxa de 21,8% de prevalência da asma entre crianças na Filadélfia.
A pesquisa é uma análise de mais de um milhão de crianças atendidas pelo hospital entre 2001 e 2015. Os cientistas dividiram os registros entre dois grupos: 29.662 crianças acompanhadas até os cinco anos de idade e 333.200 crianças e adolescentes que foram acompanhados por pelo menos 12 meses.
No primeiro grupo, em 8% das crianças foi encontrada a incidência de pelo menos uma alergia alimentar entre os primeiros 12 e 17 meses de vida. Já no segundo grupo, a taxa foi de 6,7% de alergia a um alimento específico. Alergias a leite, amendoim, mariscos e soja obtiveram taxas de alergia mais elevadas. As taxas de alergia a trigo foram menores e a alergia a gergelim obteve uma taxa maior do que a de resultados anteriores.
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Com essas análises, foi descoberto que crianças com alergias alimentares têm maiores riscos de desenvolverem asma e rinite alérgica. "Para os pacientes com diagnóstico estabelecido de alergia alimentar, 35% passou a desenvolver asma e pacientes com múltiplas alergias alimentares estavam em maior risco de desenvolver asma, em comparação com aqueles com uma única alergia alimentar", disse o autor do estudo, Jonathan Sperge.
As taxas de asma e rinite alérgica em crianças, associadas a alergias alimentares, foram aproximadamente o dobro da taxa da população em geral.