Nutricionista formada pela UNIRIO. Mestre e doutora em Ciências pelo INCQS - FIOCRUZ no programa de Vigilância Sanitária...
iRedatora das editorias de beleza, família e alimentação.
O que é Tâmara?
A tâmara é um fruto da tamareira, uma palmeira originária do norte da África. As tâmaras são avermelhadas, doces e possuem muita fibra em sua composição.
Além disso, é uma fruta repleta de minerais como ferro, potássio, zinco, fósforo, manganês, cálcio e vitaminas como ácido fólico, vitamina K, vitamina A, riboflavina, niacina e tiamina.
Tipos
A nutricionista Maria Clara Pinheiro explica que as tâmaras frescas têm por volta de 30% de açúcar. Já nas secas, o açúcar pode representar 80% da composição dessa fruta. Isso porque, no processo de desidratação, as frutas secas concentram mais o sabor doce e contém mais carboidrato em sua composição final.
Para a utilização em receitas, como substituto do açúcar refinado, por exemplo, as tâmaras secas são mais eficazes.
Como substituir o açúcar por tâmaras
Por ser uma fruta muito doce, conhecida como substituta do caramelo, a tâmara seca pode ser usada no lugar do açúcar refinado como um adoçante natural para preparar bolos, doces, tortas e diversas sobremesas."A tâmara pode ser empregada para substituir o açúcar, em forma de pasta. Basta hidratar cerca de 200 gramas de tâmaras sem caroço (essa quantidade pode variar de acordo com a sua demanda) por 1 hora em água filtrada e depois bater no liquidificador ou processador", explica Juliana.
O consumo de tâmara favorece o parto natural tardio, pois, segundo a nutricionista Maria Clara, existem estudos que demonstram a associação entre o consumo de tâmaras pelas gestantes e a menor necessidade de indução do parto.Além disso, existem outros benefícios da tâmara na gravidez:
- Tem efeito calmante, por possuir grande quantidade de carboidratos
- Pode melhorar a função intestinal, já que as grávidas ficam mais propensas a prisão de ventre
- Previne desenvolvimento de anemias, já que a fruta é rica em vitamina C, que aumenta a absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal, como as leguminosas, feijões e verduras verdes escuras
No entanto, ambas as especialistas recomendam uma consulta com nutricionista antes de implementar a tâmara no cardápio, pois a fruta não deve ser consumida indiscriminadamente, principalmente por conta do seu alto teor de calorias e carboidratos.
Receitas com tâmara
"A tâmara pode ser acrescentada em sucos de frutas (combina muito bem com maracujá), em mix de saladas de folhas verdes e pode se tornar um pequeno lanche quando combinada com frutas oleaginosas (castanhas, avelãs, amêndoas) ou com iogurtes", sugere Juliana da Mata.
A nutricionista Maria Clara Pinheiro sugere a receita de bolo de banana com tâmaras:
Ingredientes:
- 3 bananas maduras
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 100 gramas de tâmaras secas picadas
- 1 colher de sopa de fermento
- 1/2 xícara de óleo de coco ou azeite
Modo de Preparo: Bata no liquidificador as bananas com azeite e os ovos por 5 minutos. Transfira o conteúdo do liquidificador para uma tigela e misture delicadamente com a aveia e as tâmaras.
Por último, misture o fermento. Unte uma forma com óleo de coco e aveia. Leve ao forno pré-aquecido à 180 graus por 30 minutos. Depois disso, o bolo está pronto!
Benefícios
Por conta de suas fibras e nutrientes, os principais benefícios da tâmara são:
- Favorece a saúde intestinal, melhorando a constipação
- Tem poder antioxidante, protegendo as células do corpo dos radicais livres
- Auxilia no controle da glicemia
- Ajuda na saúde óssea
- Melhora controle da pressão arterial
- Ajuda a combater anemia
- Possui grande ação anti-inflamatória
- Melhora função cerebral, diminuindo o risco de doenças neurodegenerativas
- É uma ótima fonte de energia
"A tâmara também é utilizada como um xarope caseiro (100 gramas de polpa da tâmara fervida durante 30 minutos em 1 litro de água), na medicina popular, para descongestionar os brônquios, em casos de bronquite, asma e tosse crônica", acrescenta a nutricionista Juliana da Mata.
Referências
Nutricionista Maria Clara Pinheiro (CRN 0810157-9) - Mestre e Doutora em Ciências pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS)
Nutricionista Juliana da Mata (CRN 1005984) - Mestre em Atividade física, Nutrição e Saúde e Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde