A dúvida é sempre a mesma na hora que a fome aperta, se deliciar com aquela comida que poderá tirar o sono e fazer os po...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O que é Pepino?
O pepino é o fruto do pepineiro, planta rasteira da família das Cucurbitáceas, a qual pertencem a abobrinha, abóbora, chuchu, maxixe, melão e outros. Possui um formato alongado, casca verde e polpa esverdeada clara com algumas sementes.
O vegetal tem origem na Índia, mas foi difundido por várias partes do mundo e ganhou variações. Além disso, diferente do que muita gente pensa, o pepino não é considerado um legume.
Tipos
Existe uma grande variedade de pepinos cultivados ao redor do mundo. De acordo com Fabiana Borrego, nutricionista e gastrônoma, suas diferenças estão nas características físicas e sensoriais, e não afetam os valores nutricionais dos alimentos.
No Brasil, os tipos de pepinos mais comuns são:
- Pepino aodai: também conhecido como “pepino comum”, é o tipo mais encontrado no Brasil. Mede cerca de 20 cm, tem formato cilíndrico e casca verde escura.
- Pepino caipira: entre todos os tipos, o pepino caipira se caracteriza por ser mais compacto. Possui uma casca verde-clara, com listras brancas e uma mancha conhecida como “barriga branca”.
- Pepino japonês: destaca-se por ser o mais comprido e fino. Tem casca verde-escura, pequenos espinhos brancos e não possui sementes.
- Mini pepinos: esses pepinos são colhidos precocemente e são mais utilizados nos preparos de conservas, que dão origem aos famosos picles.
Propriedades
O pepino é fonte de muitos nutrientes, como as vitaminas A, C e K, magnésio, potássio, flavonóides, fósforo, betacaroteno e fibras solúveis. Portanto, sua composição contém propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, diuréticas e hidratantes. Desta forma, o legume oferece os seguintes benefícios à saúde:
Benefícios
Ajuda a hidratação
O pepino ajuda a manter a hidratação, já que é composto por cerca de 95% de água e possui uma boa quantidade de eletrólitos, o que evita a desidratação.
Aumenta a saciedade
O fruto possui fibras solúveis em sua composição, o que promove a sensação de saciedade e reduz a fome entre as refeições.
Contribui para a saúde cardíaca
Rico em potássio e magnésio, o pepino auxilia na proteção do coração contra doenças. Os antioxidantes e as fibras do fruto combatem inflamações e ajudam a controlar os triglicerídeos e o colesterol LDL, conhecido como colesterol ruim. Dessa forma, reduz as chances do desenvolvimento de doenças como infarto e aterosclerose.
Controla a pressão arterial
O pepino, por ser um alimento diurético, promove a eliminação, pela urina, do sódio, mineral que eleva os níveis da pressão arterial.
Fortalece os ossos
A vitamina K e o cálcio, presentes no pepino, ajudam a fortalecer os ossos. O consumo dessas substâncias, essenciais para a saúde óssea, ajudam a prevenir fraturas e o desenvolvimento de doenças, como a osteoporose.
Regula o intestino
As fibras do pepino também aumentam o volume do bolo fecal, o que facilita a eliminação das fezes e diminui a prisão de ventre. Suas propriedades também agem em favor da digestão, possibilitando a eliminação de gases.
Ajuda a desinchar
Por sua ação diurética, o pepino ainda diminui a retenção de líquido e ajuda o organismo a eliminar toxinas do corpo.
Pepino ajuda a emagrecer?
Isoladamente, o pepino não auxilia na perda de peso. Porém, pode trazer benefícios se implementado em dietas com restrição calórica. “A perda de peso está ligada a vários fatores, como redução calórica, prática de atividades físicas e associação com exames bioquímicos para o rastreamento de alterações hormonais ou outros fatores”, afirma Fabiana Borrego.
Comer pepino à noite faz mal?
Não há nenhum tipo de comprovação científica que aponte malefícios aos consumir o pepino durante a noite. A nutricionista explica que algumas pessoas podem apresentar incômodo devido a quantidade consumida e por já possuírem alguma condição intestinal.
“O pepino pode trazer um certo desconforto se consumido em grande quantidade por pessoas com síndrome do intestino irritável, devido a uma substância chamada cucurbitacina. Muitas pessoas também podem sentir desconforto gástrico, mas que pode ser minimizado se o consumo for feito com a casca”, afirma a especialista.
Colocar pepinos nos olhos ajuda a reduzir olheiras?
Você já deve ter ouvido falar que colocar rodelas de pepino nos olhos ajuda a melhorar a aparência das olheiras, certo? O truque de beleza realmente funciona devido às propriedades hidratantes do pepino.
“Se colocar os pepinos geladinhos nos olhos, ajuda a hidratar a pele e ainda pode provocar a vasoconstrição nos vasos do local, auxiliando na diminuição do inchaço do local”, informa Fabiana.
Como consumir ?
O pepino pode ser consumido cru, em saladas, vinagretes, sucos e vitaminas. Também pode ser acrescentado na água, como saborizador. Além disso, ele também é bastante encontrado em conserva, como picles.
Confira uma sugestão de consumo com a receita de vinagrete com pepino:
Ingredientes
- 2 tomates italianos;
- 1 pepino japonês grande;
- 1/2 cebola branca;
- 1/2 maço de salsinha;
- 1/2 xícara de chá de azeite extravirgem;
- 2 limões tahiti;
- Sal a gosto
Modo de preparo
Corte o tomate, o pepino e a cebola em cubos pequenos. Adicione-os em um recipiente, acrescente a salsinha picada e misture bem. Em outro recipiente, misture o azeite, o suco dos limões, sal e depois regue os legumes cortados. Leve a geladeira por 1 hora e depois sirva.
Podemos consumir o pepino com a casca?
Sim, podemos comer o pepino com a casca. De acordo com a nutricionista, o alimento auxilia principalmente a saúde intestinal, devido a grande quantidade de fibras em sua casca.
Picles de pepino
Os picles, ingredientes que encontramos em sanduíches, são resultado de um método de preparo feito com pepinos colhidos precocemente. “Na verdade, é uma técnica de conserva feita com vinagre e sal, e que pode ser feita com diversos legumes, sendo o pepino uma delas”, esclarece a nutricionista.
Contraindicações
O pepino é seguro para a maioria das pessoas e não possui contraindicações. Porém, pessoas com a síndrome do intestino irritável devem evitar o alimento, devido a presença de cucurbitacina em sua composição.