Médica nutróloga pelo HCFMRP/USP e ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia). Professora de Nutrologia da UEA Universi...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O que é Shitake?
O shitake (ou shiitake) é um cogumelo comestível originado no leste da Ásia. Não é uma leguminosa ou vegetal, mas sim um fungo que se desenvolve em árvores e em substratos de madeira, eucalipto e castanheiras.
É formado por um talo e um píleo, chapéu clássico dos cogumelos, com coloração que varia do marrom ao bege claro. Seu sabor é amadeirado e a textura firme, semelhante a uma carne.
Qual a diferença entre o shitake e o shimeji?
Apesar de ambos serem cogumelos comestíveis, o shimeji e o shitake possuem diferenças . O shimeji se desenvolve em substratos como serragem de pinheiro e eucalipto enquanto o shitake nasce em substratos de madeira e castanheiras.
O shimeji possui variações, tem textura crocante e seu consumo exige um processo de cozimento.
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Benefícios
De acordo com a nutróloga Isolda Prado, o shitake é fonte de proteínas e rico em ferro , fibras, vitaminas do complexo B , C, E, eletrólitos de potássio, cálcio, zinco e selênio . Possui ainda aminoácidos importantes para o desenvolvimento humano. A associação desses nutrientes promove diversos benefícios ao bem-estar e à saúde, como:
Auxilia no controle do colesterol
O shitake possui diferentes nutrientes que favorecem o controle dos níveis de colesterol. É o caso das fibras, presentes em abundância. “Este alimento melhora o estado redox (processo de oxidação) e pode ser considerado um adjuvante na prevenção da dislipidemia (excesso de gordura do sangue)”, explica a nutróloga.
Os trabalhos científicos visam investigar os efeitos do ingrediente, como um estudo elaborado na Universidade Nacional de Chungbuk , na Coreia do Sul, realizado com ratos. As análises relatam que aqueles que consumiram shitake tiveram menos placas de gordura nas artérias, menos gordura no fígado e taxas de colesterol mais baixas do que os ratos que não receberam o cogumelo.
Contribui com a saúde óssea
O shitake tem composição em seu cálcio e um alto teor de vitamina D, substâncias essenciais para o fortalecimento dos ossos e dos dentes .
“Quando as espécies de cogumelos comumente consumidas são expostas a uma fonte de radiação ultravioleta (UV), como a luz solar ou uma lâmpada UV, elas podem gerar detalhes nutricionais relevantes de vitamina D”, informa a médica.
Fortalece a imunidade
A ingestão diária de uma porção de dois shitakes é capaz de fortalecer o sistema imunológico , conforme demonstrado em uma pesquisa realizada na Universidade da Flórida , nos Estados Unidos. O trabalho apontou que os polissacarídeos do cogumelo ativam os glóbulos brancos que combatem infecções no organismo. O alimento ainda é rico em lentinana, que atua na prevenção de gripes e resfriados .
É aliado nas dietas
De acordo com Isolda Prado, o shitake pode ser um grande aliado para quem busca perder peso, já que uma porção de 100g possui em média 30 calorias, 4g de proteínas e 1,5g de fibras . O alimento possui baixo índice glicêmico e é rico em fibras, o que promove a sensação de saciedade.
Porém, um especialista informa que é preciso ter atenção quanto ao preparo, evitando o excesso de gordura durante o preparo, como manteiga e azeite.
Pode prevenir o câncer
Na medicina chinesa o shitake é utilizado para fins terapêuticos e acredita-se que possui propriedades anticancerígenas devido à presença dos polissacarídeos. Um estudo, realizado no Instituto de Tecnologia de Guwahati , na Índia, demonstrou que o cogumelo pode ser capaz de inibir o crescimento de células cancerígenas da leucemia .
Apesar disso, os resultados científicos ainda são escassos para comprovar os efeitos do shitake na prevenção do câncer .
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Como consumir ?
O shitake pode ser consumido assado ou refogado, adicionado em saladas, massas, sopas, caldos, risotos e omeletes . Além disso, o alimento é uma boa alternativa para vegetarianos, veganos ou para quem busca diminuir o consumo de carne.
Confira uma receita de cogumelos salgados com azeite e alho, sugestão de consumo do shitake indicada pela nutróloga:
Ingredientes
- 500g de shitake;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Cebola roxa picada;
- Alho picado;
- 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu);
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo
Corte os shitakes em pedaços, leve-os a uma frigideira com azeite e salgadinho. Transfira para um recipiente e adicione o alho, a cebola roxa picada, os cogumelos e o molho shoyu. Misture bem e adicione a cebolinha cortada a gosto.
Contraindicações
O shitake não é recomendado para pessoas sensíveis ou alérgicas a fungos e pacientes que foram submetidos a transplante de órgãos.