Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, especialista em Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos p...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O que é Alho?
O alho é uma planta comestível pertencente à espécie Allium. Apesar disso, sua classificação é muito discutida e, geralmente, o ingrediente também acaba sendo considerado como hortaliça. É muito utilizado na culinária como tempero devido ao seu forte sabor e cheiro, mas também é usado como um medicamento natural.
Alho roxo ou alho branco?
No Brasil, duas versões do alimento são comercializadas e facilmente encontradas: o alho branco e o roxo. Além das cores, os alimentos possuem algumas diferenças, a começar pela origem. O alho que é envolto em uma casca branca é originado da China, enquanto os que possuem a casca arroxeada são brasileiros.
A nutricionista Gisele Haiek explica que o alho roxo possui mais compostos bioativos e alicina do que o branco e, por isso, a sua ação é potencializada.
“Mas ambos são excelentes e apostar em qualquer um deles será ótimo para a saúde, lembrando que a chave para a prevenção de doenças e melhora do funcionamento do organismo não está na inserção de alguns dentes de alho no dia, mas sim do conjunto”, afirma.
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Benefícios
O alho é rico em vitaminas C e B6, manganês, potássio, cálcio e magnésio. A porção de um dente de alho de tamanho médio possui entre quatro e cinco calorias. Os seus benefícios para a saúde são:
Combate fungos e bactérias
O alho é um importante aliado no combate de vírus e fungos devido à presença do composto alicina, que possui propriedades antifúngicas e antibacterianas.
“[O alho] Pode ser bem interessante em tratamentos para síndrome fúngica, quando há micoses resistentes, candidíase de repetição e infecções urinárias recorrentes e também durante gripes e resfriados, pois sua ação no sistema imunológico é bastante respaldada em estudos científicos”, conta a nutricionista.
Ajudar a prevenir infartos
Uma pesquisa brasileira realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), descobriu que a alicina do alho pode reduzir os níveis de colesterol e prevenir um infarto agudo do miocárdio.
Controla o colesterol
Além da pesquisa da Embrapa, um outro estudo, desenvolvido pela Universidade de Oxford, apontou que o alho pode diminuir o colesterol total e o LDL, conhecido como colesterol ruim, de 10% a 15%.
Reduz a pressão arterial
A suplementação de alho pode reduzir a pressão arterial, como apontou um trabalho científico realizado pelo Instituto de Pós-Graduação em Educação e Pesquisa Médica de Chandigarh, na Índia. O alimento atua como vasodilatador e favorece a pressão arterial. Com isso, diminui as chances de casos de ataques cardíacos, AVC e outras doenças cardiovasculares.
Auxilia no controle da diabetes
A ação anti-hiperglicemiante do alho contribui para a estabilidade da glicemia em níveis adequados. Um estudo, desenvolvido por estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, evidenciou os efeitos do alimento na diabetes e apontou que essa ação ocorre devido à presença da substância s-metil cisteína.
“Mas é importante dizer que não adianta colocar o alho na alimentação e continuar com maus hábitos que pioram a glicemia. Então é mais um conjunto de hábitos do que uma ação isolada do alimento”, reforça Gisele.
Favorece a imunidade
O alho é rico em sulfatos alílicos, que favorecem o funcionamento do sistema imunológico. Uma análise clínica realizada pelo Garlic Centre, do Reino Unido, revelou que a suplementação diária de alho diminui a quantidade de resfriados em até 63%.
Previne o câncer
Diversos estudos, como o publicado no periódico The Journal of Nutrition, apontam que o alho pode ter um papel importante na prevenção do câncer, principalmente o de cólon.
“Devido à sua ação antioxidante e à contribuição à saúde do fígado, pela presença de compostos bioativos importantes, temos menor formação de radicais livres e acúmulo de toxinas no organismo, diminuindo o risco de câncer de modo geral”, elucida Haiek.
Melhora a saúde do fígado
As propriedades do alho auxiliam a função hepática do fígado, promovem uma limpeza natural do corpo e o bom funcionamento do órgão. “O alho tem ação protetora do fígado e ação na imunidade e, devido à presença de três compostos sulfurados (alicina, aliina e alhoeno), sua ação antioxidante é uma potente ajuda ao sistema de destoxificação”, informa a especialista.
Faz bem aos ossos
Um trabalho científico da Universidade Shahid Sadoughi de Ciências Médicas demonstrou que o consumo de 2g de alho cru diariamente reduz a insuficiência de estrogênio e minimiza a perda óssea em mulheres na menopausa. Com isso, se evitam casos de fraturas e o desenvolvimento de osteoporose.
Previne doenças cerebrais
Os antioxidantes presentes na composição do alho protegem o cérebro dos danos causados pelos radicais livres, que provocam o envelhecimento precoce e influenciam no desenvolvimento de doenças cerebrais como Alzheimer e demência.
Os efeitos do ingrediente na saúde cerebral foram apontados em um estudo produzido na Universidade Tufts, de Massachusetts.
Auxilia no tratamento de doenças respiratórias
A alicina proporciona ao alho efeitos anti-inflamatórios, antibacterianos e antivirais, que impedem a evolução de bactérias. O alimento ainda ajuda a diminuir e a diluir o muco dos pulmões, facilitando a respiração de pacientes com bronquite, gripe e tosse.
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Como consumir ?
O alho é popularmente utilizado para temperar alimentos como carnes, arroz, feijão e massas. Mas o ingrediente também pode ser utilizado para o preparo de patês, saladas, chás, molhos e pães. De acordo com a nutricionista, para usufruir dos seus benefícios, a melhor forma de consumir o alho é in natura.
“Cru suas propriedades são mais preservadas do que após cozinhar ou assar. As altas temperaturas diminuem a eficácia da alicina, substância produzida por uma reação enzimática quando o dente de alho cru é esmagado ou cortado, desta forma é a melhor para o consumo”, esclarece.
Confira sugestões de consumo do alho:
Pasta de alho para a imunidade
Ingredientes
- 10 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de açafrão da terra;
- 1 colher de sopa de orégano
Modo de preparo
Triture os dentes de alho até que formem uma pasta. Acrescente o açafrão da terra, o orégano e misture bem. A pasta pode ser utilizada para temperar alimentos no dia a dia. Armazene em um pote de vidro na geladeira e consuma em até sete dias.
Infusão de alho
Ingredientes
- 1 dente de alho;
- 200ml de água.
Modo de preparo
Pique o dente de alho e o amasse. Leve ao fogo em água fervente por cinco a dez minutos. Retire do fogo, coe o chá e deixe esfriar. Especiarias como gengibre ralado, canela em pó ou gotas de limão podem ser acrescentadas para melhorar o sabor. A nutricionista recomenda que o consumo não ultrapasse três xícaras ao dia.
“Se for para extrair seus benefícios de maneira geral, pode ser inserido entre as refeições ou para acompanhar pequenos lanches. Agora, se for para melhorar a formação de gases, o ideal é consumir alguns minutos antes das principais refeições e, para potencializar sua ação, recomendo fazer a infusão com gengibre”.
Azeite Antifúngico
Ingredientes
- 1 vidro de azeite extravirgem;
- 1 dente de alho cru;
- 1 colher de sopa de orégano
- Alecrim a gosto;
- Manjericão a gosto;
- Sálvia a gosto;
- Hortelã a gosto;
Modo de preparo
Em um recipiente, adicione o azeite extravirgem, o alho, o orégano e as especiarias. Pode ser utilizado para temperar saladas e legumes. Uma dica da nutricionista é utilizar a própria embalagem do azeite para preparar a receita. Conserve a mistura na geladeira e não aqueça.
“Por conter alho e especiarias, este azeite contribuirá para ação antifúngica. Ideal que seja utilizado em preparações cruas ou após estarem prontas”, aconselha a profissional.
Alho Assado
Ingredientes
- Cabeças de alho;
- Azeite a gosto;
- Sal a gosto;
- Temperos naturais a gosto (alecrim, manjericão)
Modo de preparo
Em uma travessa, disponha os cabeças de alho e regue com o azeite. Acrescente os temperos naturais de sua escolha e leve para assar no forno por 40 minutos a 180°. Pode ser servido acompanhado de saladas ou sozinho.
Contraindicações
O consumo de alho não é indicado para pessoas alérgicas, quem sofre com a síndrome do intestino irritável e recém-nascidos. “Isso porque o alho possui carboidratos que fermentam no intestino e que pioram os sintomas de distensão e de desconfortos intestinais nestas pessoas”, explica Gisele Haiek.
A especialista ainda ressalta que pacientes que fazem uso de medicamentos específicos devem buscar orientação médica antes de consumirem o alho. “É importante que busque aconselhamento com um nutricionista funcional e seu médico, pois podem ser necessários ajustes na medicação, especialmente para quem toma medicamentos anticoagulantes e que diminuem a glicemia”, orienta.
Alho ajuda a tratar dor no ouvido?
Na internet existem várias receitas caseiras indicando o uso de dente de alho para amenizar a dor de ouvido. Apesar do alimento possuir propriedades medicinais anti-inflamatórias, não é recomendado utilizar o alho para o tratamento de dores no ouvido.
O ingrediente não consegue tratar do problema já que não atinge as cavidades mais profundas do ouvido, fonte da infecção ou inflamação, e ainda pode desencadear alergias no canal auditivo e outros problemas mais graves.