Médico Gastroenterologista e Especialista em doenças inflamatórias intestinais. É formado pela Universidade Federal da B...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Doutora em endocrinologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), especializada em diabet...
iO que é Doença celíaca?
A doença celíaca é uma condição autoimune causada pela intolerância ao glúten - proteína encontrada em produtos como trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados. Os principais sintomas da condição são dor abdominal, diarreia e gases.
Também chamada de "enteropatia sensível ao glúten", ela é um distúrbio crônico que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos. A doença causa atrofia da mucosa do intestino, levando à má absorção dos nutrientes, sais minerais e água.
Intolerância ao glúten x doença celíaca
A doença celíaca é diferente da sensibilidade ou intolerância ao glúten. Se você tem sensibilidade ao glúten, pode ter sintomas semelhantes aos da doença celíaca, como dor abdominal e cansaço. Contudo, ao contrário da doença, a sensibilidade ao glúten não danifica o intestino delgado e não tem relação com o sistema imunológico da pessoa.
Causas
A causa da doença celíaca é uma alteração genética em que o glúten estimula o sistema imunológico a produzir anticorpos que agridem o revestimento do intestino delgado. Essa agressão resulta em uma inflamação no local, atrofia das vilosidades intestinais e consequente deficiência de absorção de nutrientes.
Saiba mais: Alimentos sem glúten para a dieta: confira a lista
Tipos
Tipos de doença celíaca
Podemos categorizar três tipos de doença celíaca, sendo elas:
- Doença celíaca clássica: mais comum na infância, durante os três primeiros anos de vida, quando se introduz alimentação à base de papinha, sopinhas de macarrão, bolachas e pão. Seus sintomas são diarreia, desconforto abdominal, vômito e perda de peso
- Doença celíaca não clássica: difícil de ser diagnosticada, costuma apresentar sintomas isolados como fadiga, anemia, irritabilidade, manchas no esmalte dos dentes, enxaquecas e osteoporose antes da menopausa. A doença celíaca ainda pode causar sintomas de pele como dermatite e psoríase
- Doença celíaca assintomática: não apresenta sintomas, mas causa lesões no intestino do paciente
Sintomas
Sintomas de doença celíaca
Os principais sintomas de doença celíaca em adultos são:
- Dor abdominal
- Diarreia
- Gases
- Distensão do abdômen
- Fraqueza
- Perda ou dificuldade para ganhar peso
- Queda de cabelo frequente
- Diminuição do apetite
- Lesões de pele
- Anemia Infertilidade
Em crianças, os sintomas de doença celíaca são:
- Déficit de crescimento
- Vômito
- Diarreia
- Barriga inchada
- Perda de apetite
- Perda de massa muscular
- Prisão de ventre
- Perda de peso
- Irritabilidade
- Puberdade tardia
- Dificuldades de aprendizagem
- Dor de cabeça
- Falta de coordenação muscular
- Convulsão
- Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)
Saiba mais: Tire dez dúvidas sobre a doença celíaca
Diagnóstico
Diagnóstico da doença celíaca
O diagnóstico da doença celíaca é feito clinicamente com a menção dos sintomas ou por meio de exames para determinar os níveis de anticorpos, como:
- Exame de sangue com dosagem de anticorpos específicos para a doença
- Exame de urina
- Biópsia do intestino delgado realizada durante exame de endoscopia digestiva alta
Fatores de risco
A doença celíaca pode afetar qualquer pessoa. No entanto, tende a ser mais comum em pessoas com:
- Membro da família com doença celíaca ou dermatite herpetiforme
- Diabetes tipo 1
- Síndrome de Down
- Síndrome de Turner
- Tireoidite autoimune
- Colite microscópica (colite linfocítica ou colagenosa)
- Doença de Addison
- Artrite reumatoide
Na consulta médica
Os especialistas que podem obter o diagnóstico da doença celíaca são:
- Clínico geral
- Endocrinologista
- Gastroenterologista
- Nutricionista
- Nutrólogo
Tratamento
Tratamentos para doença celíaca
O tratamento para doença celíaca é feito com base em:
- Dieta sem glúten: sem a presença do glúten na alimentação os sintomas rapidamente desaparecem. Por isso, é importante que o paciente não consuma alimentos como trigo, centeio, malte e cevada. Os hábitos alimentares precisam ser seguidos pelo resto da vida, por isso é importante que o paciente busque acompanhamento nutricional adequado
- Suplementos vitamínicos: se as deficiências nutricionais forem graves, o médico ou nutricionista pode recomendar suplementos vitamínicos e minerais para a manutenção dos níveis de cálcio, ferro, zinco, entre outros
Tem cura?
A doença celíaca não tem cura. No entanto, seguindo o tratamento indicado é possível conviver bem com a condição sem complicações.
Prevenção
Como a condição tem uma base genética importante, em geral, não há medidas específicas de prevenção da doença celíaca, além do aconselhamento genético em familiares portadores da doença.
Saiba mais: Doença celíaca: siga oito cuidados além da restrição ao glúten
Convivendo (Prognóstico)
Com o diagnóstico de doença celíaca, é importante que os pacientes adotem alguns hábitos, como:
- Seguir uma dieta sem glúten
- Ter conhecimento de quais são alimentos com glúten que devem ser excluídos da dieta celíaca
- Não utilizar utensílios domésticos que entraram em contato com alimentos com glúten
- Ter atenção com a contaminação cruzada em estabelecimentos
Complicações possíveis
As principais complicações da doença celíaca são:
- Desnutrição
- Perda de cálcio e densidade óssea
- Infertilidade
- Aborto espontâneo
- Intolerância à lactose
- Câncer
- Problemas neurológicos
- Falhas de desenvolvimento
Referências
Associação de Celíacos do Brasil (Acelbra)
National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases