Formada na Escola Paulista de Medicina - UNIFESP, Residência médica em Gastroenterologia no Hospital Heliópolis 1987. Me...
iRedatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iO que é Hepatite A?
Hepatite A é uma inflamação do fígado causada pelo vírus VHA, transmitida por via oral-fecal através de pessoas infectadas, água contaminada ou alguns alimentos, como frutos do mar e vegetais. A doença é benigna e pode causar sintomas como náusea, vômitos, dores abdominais e, em casos severos, pele e olhos amarelados.
Causas
A causa da hepatite A é a infecção pelo vírus da hepatite A. Geralmente, a doença dura menos de dois meses, mas pode perdurar até seis meses. Raramente pode apresentar uma forma grave, chamada fulminante, que pode levar ao óbito rapidamente. Sua transmissão pode ocorrer de diversas formas, como:
- Pela ingestão de água ou alimentos contaminados com matéria fecal: a pessoa infectada elimina o vírus nas fezes, podendo contaminar a água de locais onde não há condições adequadas de saneamento básico; as pessoas que tomarem essa água contaminada ou ingerirem alimentos crus lavados com essa água podem se infectar
- Falta de higiene adequada após evacuar: quando alguém infectado com o vírus manipula alimentos sem lavar as mãos após usar o banheiro
A transmissão de hepatite A é muito frequente entre crianças, que muitas vezes não lavam bem as mãos e que usam brinquedos compartilhados, levando as mãos à boca, se infectando com o vírus. Uma vez contraído o vírus, o sistema imunológico cria anticorpos, fazendo com que a pessoa se torne imune à doença.
Saiba mais: Como evitar o contágio com vírus e bactérias nos alimentos
Sintomas
Sintomas de hepatite A
Os sintomas aparecem de duas a quatro semanas após a infecção pelo vírus e podem causar:
- Fadiga
- Náusea e vômitos
- Dor ou desconforto abdominal, especialmente na área próxima ao fígado
- Perda de apetite
- Febre baixa
- Urina escura
- Dor muscular
- Amarelamento da pele e olhos (icterícia)
Existem casos de infecção assintomática e outros podem ser subclínicos, com poucos sintomas, passando despercebidos.
Diagnóstico
Exames de sangue são geralmente solicitados pelo médico para detectar a presença do vírus da hepatite A. Uma amostra de sangue é retirada e enviada a um laboratório para análise. O médico também pode discutir os sintomas com o paciente como parte do processo de diagnóstico.
Fatores de risco
Entre os fatores de risco para a transmissão da hepatite A estão:
- Viajar para regiões com altos índices de contaminação por hepatite A
- Ingerir água não filtrada
- Comer frutos do mar crus ou mal cozidos
- Ser HIV positivo com sistema imunológico comprometido
- Morar em lugares com altos índices de hepatite A também pode favorecer a transmissão da doença, como região Norte e Nordeste
Tratamento
Se você foi exposto ao vírus, pode prevenir a infecção tomando uma vacina contra hepatite A ou imunoglobulina em até duas semanas após entrar em contato com o vírus.
Não existe tratamento específico disponível para a doença, o próprio corpo se encarregará de livrar-se do vírus da hepatite A, mas existem algumas medidas que podem contribuir com a cura, como:
- Descansar: é normal sentir-se cansado ou sem energia até mesmo para cumprir tarefas diárias. Esses sintomas podem perdurar por meses, por isso o descanso é um tratamento recomendado, porém, não é necessário o repouso absoluto na cama
- Fazer pequenos lanches durante o dia: identificar maneiras de tornar as refeições mais atraentes pode ser um bom começo de tratamento para evitar que as náuseas apareçam o tempo todo
- Dê um tempo para o fígado: evite medicamentos que possam prejudicar o seu funcionamento, bem como a ingestão de álcool, para melhorar o tratamento
- Medicamentos para os sintomas: usados para o controle de alguns sintomas da hepatite A, como febre, náuseas e dores musculares. Pode ser recomendado o uso de paracetamol, dipirona, domperidona e ibuprofeno
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Tem cura?
Sim, a hepatite A tem cura. A maioria das pessoas se recupera dentro de três meses e o risco de morte é muito baixo, somente nos casos de hepatite fulminante.
Prevenção
O melhor método de prevenção contra hepatite A é por meio da vacina da hepatite A, que é dividida em duas fases: a inicial e um reforço após seis meses, recomendada para os seguintes casos:
- Todas as crianças de até um ano de idade ou mais velhas que não receberam a vacina ainda
- Trabalhadores de laboratório que possam eventualmente entrar em contato com o vírus da hepatite A
- Pessoas que pretendem viajar para áreas do mundo com alta incidência de hepatite A
- Pessoas portadoras de doença hepática crônica
Outras medidas preventivas podem ajudar a evitar a hepatite A são:
- Evitar carne e peixe crus ou mal cozidos
- Ter cuidado com frutas que possam ter sido lavadas em água contaminada
- Não comprar frutas vendidas na rua
- Higienizar bem as mãos após usar o banheiro
Saiba mais: Vacinar na idade certa prolonga proteção contra hepatite A
Complicações possíveis
É raro, mas a hepatite A pode causar insuficiência hepática aguda, que é a perda repentina do funcionamento do fígado. Algumas pessoas apresentam maior risco de apresentar essa complicação, como pacientes portadores de doenças hepáticas crônicas e idosos. A situação requer hospitalização para acompanhamento médico e, em alguns casos, pode ser necessário o transplante de fígado.
Referências
Ministério da Saúde
Sociedade Brasileira de Imunologia
Federação Brasileira de Gastroenterologia