Quem tem tireoide qual a melhor alimentação?
Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Paraná (2004). Concluiu no ano de 2008 a Residência em Clínica...
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No geral não há maiores restrições, este é o que recomenda a Sociedade Brasileira de Endocrinologia. A sugestão é que uma alimentação saudável e equilibrada, que contenha os grupos alimentares e todos os nutrientes deva ser seguida.
Os excessos, na alimentação equilibrada, devem sempre ser evitados. Por exemplo, com relação ao sal iodado, pois tanto o sal iodado como o excesso de iodo podem piorar doenças da tireoide em tratamento ou naquelas pessoas que tem tendência.
Alimentos que contém isoflavonas, substâncias semelhantes ao estrogênio – hormônio feminino – são chamados de bocigênicos, por gerar aumento da glândula tireoide. Repolho, nabo, soja, couve, se consumidos uma ou duas vezes na semana e não diariamente, não causarão problemas.
Especialmente com relação a soja, é orientada mais atenção. Estudos tem se voltado à ação da soja sobre a produção dos hormônios tireoidianos dentro da tireoide. É como se ela dificultasse a produção deles, predispondo ao hipotireoidismo e ao aumento da tireoide, o bócio. Ainda é uma hipótese que está sendo discutida, mas o que sabemos até agora é que o consumo de 16 mg por dia de isoflavona (consumo médio dos vegetarianos) aumenta em 3 vezes o risco de desenvolver hipotireoidismo.
Outro detalhe que está sendo estudado é a interferência dos fitoestrógenos na absorção da levotiroxina, o medicamento que é usado no tratamento do hipotireoidismo. Em caso de maior consumo de soja, será preciso monitorizar mais de perto os níveis de TSH no sangue.
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