Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
A Caesar Salad é uma das saladas mais apreciadas em todo o mundo. Originária da culinária italiana-americana, ela combina alface, croutons, queijo parmesão e um molho cremoso e saboroso.
Adicionar frango à salada dá um toque de sabor ainda mais delicioso. Os croutons complementam perfeitamente o prato, deixando ele mais crocante.
Mas a receita também é muito versátil, podendo ser adaptada de várias maneiras, adicionando ingredientes como tomate, bacon, abacate ou até mesmo substituindo o frango grelhado em fatias por camarão ou salmão grelhado, ou até mesmo por frango desfiado.
Além disso, é uma opção deliciosa que pode ser servida como prato principal ou acompanhamento.
Confira a receita na íntegra:
Ingredientes
- 2 pés de alface romana ou americana
- 4 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 1 peito de frango (opcional)
Molho
- 20 gr de anchovas
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 dente de alho pequeno
- 3 colheres (sopa) de maionese
- ¼ xícara de azeite de oliva
- ½ xícara de óleo de milho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Croutons
- 8 fatias de pão de forma
- 1 colher (café) de alho em pó
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Uma pitada de orégano
- Uma pitada de sal
Modo de preparo
Caso opte por utilizar frango desfiado, tempere 1 peito de frango com sal e pimenta do reino, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno pré aquecido por cerca de 30 minutos, desfie o frango e reserve.
Prepare os croutons, cortando cubinhos de 2 cm com as fatias de pão de forma sem casca, coloque os cubinhos em uma assadeira e leve ao forno médio por 5 minutos.
Prepare uma mistura com as 4 colheres (sopa) do azeite, o alho em pó, pitada de orégano e sal, retire os croutons do forno e regue com a mistura de azeite, misture bem e leve novamente ao forno para que os cubinhos de pão fiquem bem dourados, retire do forno e reserve.
Prepare o molho da salada, colocando em um liquidificador o dente de alho e as anchovas grosseiramente picados, acrescente o vinagre, suco de limão, mostarda e molho inglês. Bata até que os ingredientes estejam bem incorporados.
Desligue o liquidificador e acrescente a maionese, bata novamente até estar tudo bem misturado e com o liquidificador ligado acrescente fio a fio o azeite e o óleo, esta parte é importante pois se o óleo e o azeite forem acrescentados muito rapidamente o molho não ficará cremoso.
Coloque sal e pimenta do reino. Reserve.
Parta em pedaços pequenos as folhas de alface e coloque-as em uma saladeira funda, acrescente metade dos croutons, frango desfiado (se estiver utilizando) e metade do queijo ralado, regue com a quantidade de molho desejada e misture bem, arrume em uma travessa e cubra com os croutons e o queijo restantes.
Dica: Você pode utilizar o frango grelhado e fatiado na receita ou pode optar por utilizar frango desfiado, ou mesmo, camarão ou salmão grelhado.