O caqui é uma paixão nacional, mas de brasileiro tem muito pouco.Originário da China e do Japão, o caqui se deu muito bem por aquidevido ao clima tropical brasileiro. É uma fruta fonte das vitaminasA, C, E, B1, B2, B6 e B12, sais minerais como cálcio, ferro e fósforo, magnésio, manganês e zinco, licopeno e betacaroteno, além de possuirfibras e conter grande quantidade de frutose.
As vitaminas presentes nesse saboroso e suculento fruto possuemdiversos benefícios para o organismo. A vitamina A protege célulascontra radicais livres, é importante para a visão, para a pele e para o crescimento. Já a vitamina C aumenta nossa imunidade e protege contra infecções. A vitamina E previne doenças cardiovasculares e tem ação antioxidante. As vitaminas B1, B2, B6 e B12 mantêm o sistema nervoso e circulatório saudáveis, ajudam na formação das células vermelhas do sangue e anticorpos e previnem doenças causadas pelo envelhecimento.
O licopeno no caqui atua no sistema imunológico, auxiliando no combatea muitas doenças, inclusive o câncer. Fonte também de betacaroteno, afruta tem função antioxidante que combate formação de radicais livres.É bom para o cabelo, visão e retarda envelhecimento precoce.
Como fonte de fibras ele auxilia no funcionamento do intestino, prevenindo constipação. O caqui auxilia na perda de peso, por conteralta quantidade de fibras que aumentam a saciedade e diminuem avontade de ingerir doces. Um caqui médio, com aproximadamente 100 gramas possui apenas 70 calorias.
Consumir caqui ajuda a prevenir doenças causadas pela idade, como acatarata, problemas no sistema nervoso, além de aumentar a imunidade,protegendo o corpo contra gripes e resfriados. O caqui também pode serusado como um alimento desintoxicante.
Porém, como todo alimento, as pessoas não podem consumi-lo em excesso.Ingerir a fruta em grande quantidade pode causar diarreia. Pacientescom diabetes também devem ser cuidadosos, pois o caqui possui grandequantidade de açúcar. A melhor forma de consumi-lo é cru, podendo serutilizado em preparo de geleias, sucos e shakes.
A safra do caqui ocorre nos meses março, abril e maio e os tiposcomercializados são:
- Caqui Rama Forte: Coloração vermelha, polpa de consistência mole e gelatinosa
- Caqui Taubaté: Coloração vermelha, polpa de consistência mole
- Caqui Giombo (tipo chocolate):Alaranjado, de consistência firme e crocante
- Caqui Fuyu:Alaranjado e de consistência firme.