Nutricionista especialista em nutrição clínica e bariátrica da Clínica Gastro ABC.
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Um dos motivos mais comuns para a decomposição acelerada dos legumes, como abóbora, cenoura e abobrinha, é o armazenamento incorreto — especialmente em sacolas plásticas. Além de reduzir a vida útil dos alimentos, o que faz eles estragarem mais rápido, o plástico também oferece alguns riscos para a saúde.
O MinhaVida conversou com Amanda Santos Lima, nutricionista especialista em nutrição clínica e bariátrica da Clínica Gastro ABC, para esclarecer os problemas de guardar legumes em sacos plásticos, como higienizá-los e armazená-los corretamente.
Por que não devemos guardar legumes em sacos plásticos?
O principal problema de guardar legumes dentro de sacos plásticos, seja na geladeira ou fora, é que o plástico impede a circulação de ar e aumenta a temperatura dentro do saco, o que desencadeia uma espécie de desidratação, segundo Amanda.
Esse processo acelera o crescimento de mofo e bactérias responsáveis pela decomposição dos alimentos, o que faz com que eles estraguem mais rápido.
Leia mais: Como identificar alimentos estragados?
Quais os riscos do saco plástico para a saúde?
Primeiro, é importante destacar que o material da sacola plástica não é destinado à proteção dos alimentos. O saco de mercado, especialmente, pode ser alvo de contaminação por bactérias e outros microrganismos que causam problemas no intestino, podendo desencadear intoxicações alimentares.
Amanda aponta que algumas contaminações químicas, inclusive, podem afetar o gosto, a aparência e a textura dos alimentos armazenados na sacola plástica.
Além disso, alguns tipos de plásticos são compostos por bisfenol A (BPA), uma substância química orgânica que pode ser nociva à saúde. Por ser muito instável, uma mínima mudança de temperatura ou dano ao plástico com BPA causa a contaminação dos alimentos guardados no saco.
Ao MinhaVida, a endocrinologista Tânia Bachega explicou que o BPA possui a estrutura similar à do hormônio feminino estradiol, além do hormônio da tireoide, de modo que ele age como um desregulador endócrino — isto é, pode desencadear ações hormonais no corpo.
Bebês, crianças e adolescentes são o grupo de maior suscetibilidade aos efeitos nocivos do bisfenol, uma vez que eles estão em período de crescimento, o que pode provocar puberdade precoce ou mesmo um atraso no desenvolvimento da puberdade, segundo Amanda.
Para somar, o BPA atua diretamente no sistema endócrino, alterando a função e o desenvolvimento dos órgãos sexuais — o que pode aumentar a chance de doenças como endometriose, além do câncer de mama, próstata e cólon, disse a consultora em pediatria do Grupo Fleury, Daniela Piotto, em entrevista prévia.
Como higienizar os legumes corretamente?
O cuidado com a higienização dos alimentos, como legumes, verduras e frutas, é essencial para eliminar as impurezas do local onde eles foram comprados.
Os legumes devem ser higienizados em água corrente e, em caso de folhas, é importante lavar cada uma individualmente. Em seguida, você pode colocá-los de molho em água clorada por aproximadamente 10 ou 15 minutos.
As instruções, orientadas pelo Ministério da Saúde, são simples: utilize água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 1%. Dilua 2 colheres de sopa para cada litro de água. Caso a água sanitária apresentar 2,5% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 2,5%, dilua apenas 1 colher de sopa para cada litro de água.
Após o período de molho, descarte a água clorada e lave os alimentos com água corrente e filtrada para remover o excesso de cloro.
Como armazenar os legumes corretamente?
O ideal é que os legumes, como brócolis, cenoura, abóbora, chuchu, pimentão e couve-flor, sejam armazenados na prateleira inferior da geladeira, onde há pouca refrigeração. É recomendado que os ingredientes sejam lavados e secos antes de serem armazenados para prolongar a conservação.
Leia também: Qual o lugar certo dos alimentos na geladeira? Veja a ordem ideal de conservação
Referências
Ministério da Saúde. Como escolher, higienizar e armazenar frutas, verduras e legumes. Atualizado em maio de 2022. Disponível em <https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/como-escolher-higienizar-e-armazenar-frutas-verduras-e-legumes/> Acesso em 09 de abril de 2024.
Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. Brasília - DF, 2016. Na cozinha com as frutas, legumes e verduras. Disponível em <http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/na_cozinha_frutas_legumes_verduras.pdf> Acesso em 09 de abril de 2024