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Você é do time que gostaria de se alimentar melhor, mas não suporta comer legumes e vegetais? Uma pesquisa parece ter encontrado uma solução para esse problema: mudar a percepção do sabor dos alimentos através da cor da louça em que eles são servidos.
É isso mesmo que você leu! De acordo com cientistas da Universidade de Portsmouth, no Reino Unido, esse truque curioso pode ajudar pessoas a comerem com mais facilidade alimentos que elas não gostam, mas que são importantes para a saúde.
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores reuniram 47 voluntários, que foram divididos em dois grupos com base em suas preferências alimentares: o primeiro era definido por “comedores exigentes”, ou seja, aqueles que tinham mais dificuldade para comer certos alimentos, e os “comedores não exigentes”, que tinham facilidade para consumir uma maior variedade de alimentos.
Entre os “exigentes”, também foram incluídas pessoas com preferências restritas, que fazem questão de comidas preparadas de uma forma específica ou, ainda, que têm dificuldade para experimentar alimentos novos.
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Em seguida, os pesquisadores serviram pratos de comida para os dois grupos, em tigelas de cores vermelha, azul e branca. Segundo o estudo, os “exigentes” alegaram sentir mudanças no sabor da comida dependendo da cor da louça em que ela estava servida. Já o grupo dos “não exigentes” não percebeu diferenças.
Para o psicólogo Lorenzo Stafford, líder do estudo, o truque serve para “encorajar um comedor exigente a experimentar mais vegetais amargos”. Nesse caso, ele defende servir o alimento em um prato ou tigela com uma cor que possa aumentar a doçura.
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Além disso, o pesquisador também acredita que o truque ajudará pessoas com paladar “infantil” a se socializarem melhor em almoços em família ou jantares com amigos. “Há um custo social porque os momentos agradáveis com a família e amigos podem facilmente se tornar em situações estressantes, ansiosas e causadoras de conflitos quando os ‘comedores exigentes’ se sentem envergonhados ou pressionados a comer”, defende.