Qual é o seu objetivo? Saúde? Perder aqueles quilinhos ou ganhar massa muscular? Não importa qual é a sua meta, a Dra. H...
iEste artigo tem o objetivo de te ajudar a montar de maneira prática, simples e gostosa suas refeições. O principio que devemos ter baseia-se na Roda Dos Alimentos, um guia alimentar que exemplifica os grupos alimentares que devem compor as principais refeições (café da manhã, almoço e jantar). A roda dos alimentos classifica os alimentos em três grupos; Energético, Construtor e Regulador.
O grupo dos alimentos Energéticos como o próprio nome já diz, fornece energia para nosso corpo funcionar, os alimentos que compõem este grupo são os carboidratos (arroz, pão, batata, macarrão biscoito, farinhas, massas, açúcar, mel...) e as Gorduras (óleos, margarinas, manteigas,
banha...), porém a proporção de carboidratos deve ser maior que a de gordura. O ideal é que pelo menos metade dos carboidratos consumidos no dia sejam integrais.
Grupo Construtor tem a função de manutenção e crescimento de tecidos, os alimentos deste grupo também
podem fornecer energia, mas esta não é a função principal deles.
Alimentos que pertencem a este grupo: carnes, peixes, aves, ovos, leguminosas (feijões, ervilha, grão-de-bico, lentilha). E por ultimo temos o Grupo Regulador que vai regularizar as funções dos outros grupos e várias outras funções do nosso organismo, funções estas que nos mantém saudáveis. Os alimentos reguladores são as frutas e hortaliças, o mais importante, a saber, deste grupo é que não basta apenas comer a fruta e a salada, temos que ter a consciência que o consumo variado e farto é o que realmente faz com que este grupo desempenhe sua função de forma efetiva.
Uma refeição equilibrada e completa é aquela que contem estes três grupos, por exemplo:
Café da Manhã:
Regulador Fruta ou suco
Construtor Leite, Iogurte, Queijo, Ovo, Peito de Peru
Energético Pão, Bolo simples, Torrada, Biscoito, Cereal
Almoço:
Regulador Hortaliças (verduras e legumes) & Construtor Carnes, aves, peixes, feijões, ovos
Jantar Energético Arroz, Massas, Batata, Mandioca
Não podemos esquecer de avaliarmos também a qualidade e a quantidade dos alimentos de cada grupo, e esta é a função do Nutricionista, te ajudar a quantificar e a escolher as melhores opções de cada grupo.
Heloisa Adjamian é nutricionista e desde 2003 vem se aperfeiçoando em
Nutrição Clínica e Esportiva Clinica
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Consultório de Nutrição
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