Ramiele Calmon é especialista em saúde da mulher no climatério e menopausa, e desenvolveu o Método de Emagrecimento RC.É...
iRedatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iA alimentação pode influenciar no humor e no bem-estar de forma significativa. Até mesmo a ansiedade pode ser agravada após o consumo de certas substâncias. Segundo a nutricionista Ramiele Calmon, alimentos ricos em gorduras, açúcares e cafeína, por exemplo, tendem a piorar o quadro.
“O açúcar refinado pode causar picos e quedas rápidas no nível da glicemia, podendo afetar na estabilidade emocional e no humor. Ele também aumenta o processo inflamatório no intestino, diminuindo a produção de serotonina — neurotransmissor que dá a sensação de bem-estar”, explica a especialista.
Ainda de acordo com a médica, alimentos processados e ricos em gordura trans podem desencadear um aumento de inflamação no nosso corpo, associado ao aumento dos sintomas da ansiedade, alterando a permeabilidade intestinal e diminuindo a produção de serotonina e dopamina.
Quanto à cafeína, pode aumentar os níveis de adrenalina, o que proporciona o aumento da ansiedade e do nervosismo.
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7 piores alimentos que quem tem ansiedade pode ingerir
Pensando nisso, em colaboração com a nutricionista, o MinhaVida separou uma listinha de alimentos que você pode reduzir o consumo para evitar que sua ansiedade se agrave. São eles:
- Sucos industrializados, refrigerantes, energéticos e qualquer outro tipo de bebida açucarada
- Açúcar e doces em geral
- Bebidas alcoolicas
- Café, chá mate, chá verde e chá preto
- Farinhas brancas, bolos, biscoitos, salgados e pães brancos
- Gorduras ruins, como fast foods, salsichas, linguiças, presunto, mortadela e biscoitos recheados
- Arroz branco e macarrão branco
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Adotar um estilo de vida saudável, diminuindo o consumo desses alimentos que possuem ação mais inflamatória e que diminuem esses neurotransmissores que produzem bem-estar é fundamental para o controle da ansiedade.
Pensando nisso, a nutricionista destaca a importância de colocar na rotina diária alimentos que vão estimular os neurotransmissores gabaérgicos, que são responsáveis por trazer calma e tranquilidade, além de ajudar a ter uma boa qualidade de sono.
“Alimentos ricos em ômega 3 como, peixes, nozes e sementes podem auxiliar na redução da ansiedade, pois possuem propriedades anti-inflamatórias e promovem a saúde do cérebro. Além disso, aqueles ricos em triptofano, como os ovos e a banana, aumentam a produção se serotonina e também contribuem para controlar a ansiedade”, pontua Ramiele.
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