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O uso de suplementos alimentares para complementar a dieta é muito comum. Porém, o consumo deve ser feito sempre que houver orientação médica. Um dos riscos do uso indiscriminado dos suplementos é associá-los à medicamentos, uma combinação que pode trazer prejuízos à saúde. Um estudo feito pelo Intermountain Medical Center Heart Institute de Salt Lake City, nos Estados Unidos, mostrou que misturar alguns tipos de suplementos - principalmente aqueles que contêm substâncias como glucosamina/condroitina, óleo de peixe e coenzima Q10 - com o remédio anticoagulante Varfarina - medicamento usado para prevenir a formação de coágulos e evitar um derrame cerebral - pode reduzir o efeito desta medicação.
Por ter a capacidade de afinar o sangue, a Varfarina é comumente receitada para pessoas com certos tipos de arritmias e que já sofreram um ataque cardíaco. Também é indicada para tratar ou prevenir a trombose venosa e embolia pulmonar.
De acordo com os pesquisadores, durante a digestão no fígado, a varfarina e o suplemento alimentar competem um com o outro, causando uma mudança no funcionamento do sangue "afinado", aumentando o risco de sangramentos. Outro ponto é a redução da eficácia da varfarina, aumentando os riscos de um derrame cerebral.
As substâncias presentes nos suplementos alimentares avaliados pelo estudo têm diferentes funções. A glucosamina/condroitina, por exemplo, é usada para melhorar a flexibidade e o fortalecimento das articulações, comumente recomendada pra o tratamento da osteoartrite, embora sua eficácia ainda não tenha sido comprovada. A coenzima Q10, embora já seja produzida pelo nosso corpo em pequenas quantidades, é acrescentada a suplementos pois fornece maior proteção cardiovascular.
Os pesquisadores do Instituto acompanharam 35 pacientes que utilizavam a varfarina combinada a diferentes tipos de suplementos. Entre esses pacientes, mais da metade (54%) não tinha conhecimento dos efeitos que a combinação causava. O estudo também comprovou que 69% dos mais de 100 suplementos utilizados causaram algum tipo de reação negativa, quando ingeridas juntamente com a varfarina.
Suplementos alimentares: só com indicação
Bastante conhecidos pelos malhadores de plantão, os suplementos alimentares são usados na busca de energia e força para praticar exercícios e obter melhores resultados. Mas ao invés do que muitos pensam, essa não é a função principal dos suplementos.
Os suplementos complementam a alimentação, suprindo as necessidades nutricionais, tanto em calorias como em proteínas, vitaminas, minerais e outros nutrientes. No caso dos atletas ou frequentadores assíduos das academias, esses produtos servem para repor o gasto energético e nutricional causado pelo exercício.
Mas isso não exclui pessoas com outros perfis do grupo das que ingerem suplementos. A nutricionista Lucinete de Souza explica que o que estabelece a indicação de um suplemento é o grau de incapacidade de atender às necessidades nutricionais apenas com a dieta. Portanto, "esta indicação pode ser para um esportista, adolescente, idoso e outros, desde que seja orientado por um médico ou nutricionista", alerta ela.
A nutricionista ressalta que o uso ideal dos suplementos é consumi-los com indicação e dose correta, seja para complementar a falha na alimentação ou suplementar nos casos de necessidade nutricional aumentada. "A dose e a recomendação devem ser prescritas por um médico ou nutricionista", destaca.
Um alerta também para os excessos. Lucinete explica que exagerar na dose pode trazer conseqüências os organismo. No caso das proteínas, por exemplo, o exagero pode causar sobrecarga nos rins.
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